09:32 04.02.2017

В Украине на 25 лет запрещена охота на лосей

2 мин читать
В Украине на 25 лет запрещена охота на лосей

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак подписал приказ, которым в стране на 25 лет вводится мораторий на охоту на лосей.

"Мораторию на отстрел лося быть. С сегодняшнего дня (3 февраля - ИФ) охота на этих животных на протяжении 25 ближайших лет на территории Украины запрещена", - написал министр на своей страничке в Фейсбуке и выложил фотокопию соответствующего приказа.

Он пояснил, что приказ предусматривает установление запрета охотиться на лося европейского (Alces alces) на всей территории Украины сроком на 25 лет и обязывает Государственную экологическую инспекцию Украины осуществлять государственный надзор (контроль) за соблюдением режима этого запрета. Кроме того, документ предусматривает разработку программы воспроизводства популяции лося европейского (Alces alces) в Украине и обеспечение проведения необходимых исследований и мониторинга (с участием ученых) состояния популяции этого животного.

О.Семерак сетует, что с таким мораторием Украина опоздала "лет на 20-30", и приводит данные, согласно которым популяция лосей в стране насчитывает от 2 тыс. особей до 6 тыс., тогда как в Беларуси и Польше - около 30 тыс.

Глава Минэкологии также сообщил, что перед разработкой приказа министерство консультировалось с Институтом зоологии им. И.Шмальгаузена Национальной академии наук Украины. "Выводы о состоянии популяции лося были критическими и только официально подтвердили наше опасение, что животное исчезает в Украине. Считаю, что делать вид, что флора и фауна - не украинское национальное богатство и с его защитой можно подождать до лучших времен, - преступление и бездействие. Подписал приказ, чтобы Украина сохранила и восстановила популяцию этих прекрасных животных", - пояснил О.Семерак.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин ввел мораторий на отключение теплоснабжающих предприятий от газа и электричества в отопительный период

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

Данилюк сообщил основные условия для предоставления макропомощи ЕС

"Наш край" предлагает Раде на следующей неделе рассмотреть законопроект о моратории на отключение городов от коммуслуг

Власти Киева будут просить премьер-министра отменить мораторий на проверки перевозчиков

Правительство вывело из-под моратория на проверки бизнеса 13 госорганов

Бюджетный комитет предлагает продлить мораторий на проверки бизнеса до 2019 г.

МЭРТ выступает против продления моратория на проверки в 2018 году – Нефедов

Порошенко считает необходимым проанализировать эффективность моратория на вывоз леса-кругляка

Премьер поддерживает введение временного моратория на банкротство угледобывающих предприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА