15:31 03.02.2017

Украинский бизнес стал больше жаловаться на органы местного самоуправления

3 мин читать
Украинский бизнес стал больше жаловаться на органы местного самоуправления

Украинский бизнес в четвертом квартале 2016 года стал больше жаловаться на действия органов местного самоуправления: количество таких жалоб возросло на 41% по сравнению с предыдущим кварталом – до 24 жалоб, сообщил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета в ходе пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"В четвертом квартале небольшой особенностью было то, что довольно значительно увеличилось количество обращений по действиям местных органов власти", - констатировал он.

А.Шемета связывает такой рост с проводимой в Украине реформой децентрализации.

Как отметила в ходе пресс-конференции заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая, тенденция свидетельствует об определенных рисках для эффективного внедрения реформы. Так, Совет бизнес-омбудсмена фиксирует рост нарушений в деятельности местных советов и администраций, снижение квалификации местных органов власти, что связано с передачей им больших полномочий, а также проблемы в законодательстве относительно создания новых объединенных территориальных общин.

По словам Т.Короткой, бизнес в большинстве жалоб затрагивал вопросы, связанные с предоставлением административных услуг на местах, управлением местным имуществом, правопреемственностью функций, переданных центральными органами власти местным органами власти, а также земельные вопросы.

Вместе с тем, согласно представленным данным за весь 2016 год, доля жалоб на органы местного самоуправления в общем количестве составляет только 7%. Чаще всего бизнес жаловался на действия налоговых органов - 49%, силовых структур - 19%, законопроекты и изменения к ним - 8%, действия государственных регуляторов - также 8%.

А.Шемета также обратил внимание на увеличение доли выполненных рекомендаций Совета бизнес-омбудсмена до 87% на конец 2016 года (Государственная фискальная служба выполнила 91% рекомендаций).

"Бизнес-климат в Украине очень маленькими шагами, но все-таки улучшается…Если в 2015 году, когда я сюда приехал, практически ни на одной встрече (с представителями бизнеса - ИФ) не было ничего позитивного о том, что делают власти, то в последнее время, со средины прошлого года, бизнес иногда дает и позитивные оценки некоторых действий государственных органов", - отметил он.

Согласно отчету Совета бизнес-омбудсмена, в 2016 году он получил на рассмотрение 868 жалоб от предпринимателей (в четвертом квартале 2016 года – 275 жалоб) и закрыл 570 расследований, что почти в четыре раза больше, чем в 2015 году. Помощь бизнесу составила 6 млрд грн, а за весь период деятельности бизнес-омбудсмена - 8,7 млрд грн.

Большинство поданных жалоб пришлось на представителей малого и среднего (75%), местного бизнеса (79%). При этом самыми активными были представители оптовой торговли (20%), промышленного производства (19%), сельского хозяйства (8%), частные предприниматели и представители рынка недвижимости (по 7%).

Почти половина всех обращений поступила из Киева (371). Регионами-лидерами по количеству поданных жалоб стали Киевская (94), Харьковская (51), Одесская (41), Днепропетровская (40) и Львовская (34) области.

Бизнес-омбудсмен в 2016 году подписал меморандумы о сотрудничестве с Национальной полицией, Национальным агентством по предотвращению коррупции, Министерством экологии и природных ресурсов, Киевской городской государственной администрацией, Национальным антикоррупционным бюро.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПриватБанк запустил ипотеку для бизнеса

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Порошенко ратует за включение представителей бизнеса в переговоры по поиску модели налога на выведенный капитал

Порошенко обещает в течение двух недель подписать Кодекс о процедурах банкротства

Украина поднялась еще на 5 позиций в рейтинге Doing Business

Госрегуляторная служба в 2018 г. провела 50 проверок контролирующих органов по жалобам бизнеса

Гройсман расчитывает на завершение реформы системы проверок до конца 2018 года

Украина в ежегодном рейтинге конкурентоспособности WEF опустилась на 83-е место

ГФС отмечает резкий рост нанятых работников в розничной торговле, строительстве и ресторанном бизнесе

Санкции из-за дела Скрипалей могут активировать пункты договоров о "стране под санкциями" - эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА