10:44 03.02.2017

Инструмент доверительной собственности снизит риск кредиторов, но участь должников будет незавидной – юрист

3 мин читать
Инструмент доверительной собственности снизит риск кредиторов, но участь должников будет незавидной – юрист

Инструмент доверительной собственности даст возможность снизить риск кредиторов до обоснованного минимума, в то же время участь должников будет незавидной, считает юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко.

"Передача имущества в доверительную собственность поможет снизить до обоснованного минимума риски кредиторов. Участь же должников – незавидная: банкам ничего не придется делать, как только выселять нерадивых должников из недвижимости, а ведь ситуации бывают разные", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя предложенный Министерством экономического развития и торговли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".

Юрист отметила, что инструмент "доверительная собственность", не будучи в правовом поле, ранее применялся в Украине.

"Хотя законодатель решил ввести такой институт в ранг закона лишь сейчас, подобные схемы на рынке существовали, но только еще в 90-е в среде "ростовщиков", которые передавали денежные средства под проценты, при этом переоформляли на себя недвижимость. Разница с теми годами лишь в том, что сейчас при заключении сделки нотариус, имея полномочия государственного регистратора, сразу вносит данные о новом собственнике в реестр вещных прав, тогда же срок на регистрацию был не ограничен, что давало должнику хоть какую-то уверенность в возврате собственности", - пояснила В. Шейко.

Вместе с тем она не взялась прогнозировать перспективы применения данного инструмента юридической практике.

"Приживется ли данный институт, покажет время", - сказала она.

Юрист прогнозирует, что "банки, в свойственной им манере заключения договора ("свободный выбор контрагента и условий договора"), будут понуждать к заключению не ипотечных договоров, а договоров о передаче имущества в доверительную собственность, возлагая, в первую очередь, расходы по сделке на должника".

"То есть, если при заключении договора ипотеки право собственности остается за должником, то при заключении договора о передаче в доверительную собственность право собственности переходит к кредитору и при выплате кредита потребует вновь переоформления на предыдущего собственника", - сказала юрист.

При этом В.Шейко отметила, что подобное переоформление потребует дополнительных затрат.

"Сложно сказать, в какие деньги выльется это переоформление в последующем, но любой, кто оформлял сделки отчуждения имущества в недавнем прошлом, знает, какие административные сборы и налоги нужно уплатить", - считает она.

В то же время юрист подчеркнула, что проблема использования инструмента доверительной собственности заключается "не в двойном переоформлении, а и в гарантиях, что имущество вернется", в частности, в случае банкротства банка, поэтому широкого распространения данный инструмент не получит.

"Переоформленное право собственности, точнее - его переход, нельзя будет вернуть на круги своя впоследствии, то есть, при банкротстве банка его собственность, в виде вашей недвижимости, может сразу перейти под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физлиц и быть продана. Думаю, если новым институтом не будут пользоваться крупные должники, то он не приживется на уровне среднего обывателя и будет мертворожденной нормой", - считает В. Шейко.

Как сообщалось, МЭРТ предлагает ввести возможность передачи имущества кредиторам на правах доверительной собственности для обеспечения выполнения обязательств перед ними со стороны должников. Разработанный МЭРТ законопроект предлагает внести изменения в Гражданский кодекс Украины, в соответствии с которыми кредитор, получивший имущество на правах доверительной собственности для обеспечения выполнения должником своих обязательств, не имеет права самостоятельно пользоваться и распоряжаться таким имуществом, кроме тех случаев, когда на него обращено взыскание.

Авторы законопроекта ожидают, что внедрение инструмента передачи имущества в доверительную собственность поможет снизить до обоснованного минимума риски кредиторов, связанные с возвратом проблемной задолженности, и создать условия для роста объемов кредитования бизнеса в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕБРР выделил "Укрзализныци" $150 млн на приобретение новых грузовых полувагонов

Венгрия готова выделить Украине $50 млн кредита на дороги Закарпатья

Во исполнение принятого Кодекса о банкротстве необходимо разработать около 30 нормативных актов – юрист

ЕБРР может предоставить "Укргазвыдобуванню" кредит EUR51,9 млн для приобретения установок по ремонту скважин

Китай обещает улучшить защиту прав интеллектуальной собственности

Кабмин намерен вновь смягчить условия по одному из крупных кредитов Ощадбанка для "Нафтогаза"

Госфинмониторинг обнародовал индикаторы сокрытия бенефициарной собственности

Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации возобновила "Эконии" права собственности

НБУ смягчил требования к кредитным посредникам банков

ФГВФЛ будет продавать ипотеку физлиц пулами от 30 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА