09:34 03.02.2017

Создание в Украине системы сертификации оборонной продукции по стандартам НАТО может быть более динамичным, отмечают в частном секторе ОПК

2 мин читать
Создание в Украине системы сертификации оборонной продукции по стандартам НАТО может быть более динамичным, отмечают в частном секторе ОПК

Планируемый перевод украинского ОПК на стандарты НАТО до 2020 года ставит на повестку дня необходимость создания в Украине соответствующей стандартам альянса системы сертификации оборонной продукции, подчеркивают в частном секторе ОПК.

В ходе пленарной дискуссии в рамках 6-й международной конференции "Управление в секторе безопасности: производство, продажа и закупка вооружений", организованной Центром Разумкова совместно с Женевским центром демократического контроля над вооруженными силами" (DCAF), проходившей в Киеве 1-2 февраля, председатель правления крупнейшего украинского производителя бронетехники НПО "Практика" Олег Высоцкий акцентировал: украинским производителям вооружения будет сложно пройти сертификацию НАТО.

"Нет ни лабораторий, ни органов сертификации (в Украине – ИФ)", - отметил он, уточнив: сертификация украинской оборонной продукции по стандартам НАТО при содействии европейских партнеров в ЕС сопряжена, в том числе, с серьезными финансовыми затратами.

Выразив уверенность, что "за три года можно создать систему сертификации", О.Высоцкий подчеркнул: данный вопрос требует безотлагательного внимания и всесторонней проработки на уровне руководства оборонным сектором страны.

"Мало кто понимает, что это - мина замедленного действия", - добавил он.

ЧАО НПО "Практика" – лидер среди украинских производителей бронированных автомобилей, работает на рынке с 1993 года. С 2014 года военный автотранспорт является основным направлением его работы.

Компания разработала и запустила в производство современные транспортировщики личного состава, штабные автомобили, автомобили огневой поддержки, разведывательные и патрульные машины, санитарно-эвакуационные автомобили переднего края, тактические автомобили MRAP-класса.

Украина в 2014 году активизировала диалог с НАТО о сотрудничестве в ОПК, в начале 2015 года Киев озвучил планы о присоединении к действующей для стран-членов альянса системе закупок вооружений. Также Украина планирует к 2020 году обеспечить в полном объеме перевод ОПК на стандарты НАТО.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава "Укроборонпрома": Украина предлагает США сотрудничество в авиа- и бронетанкостроении, военно-морской сфере

В МЭРТ ожидают отмену до конца 2018г действующих в ОПК ограничений рентабельности на оборонную продукцию по формуле "1/20" - замминистра Бровченко

ГП "Антонов" отрабатывает проект создания в рамках ВТС стратегического ударного БПАК по стандартам НАТО

Полномочия спецэкспортеров в рамках либерализации системы ВТС уже получили более 5 частных украинских оборонных компаний - МЭРТ

"Укроборонпром" и чешская Exsalibur намерены совместно создавать и продвигать на рынок новые образцы бронетехники

В оборонном секторе Украины прогнозируют срыв ГОЗ на 2018г по поставкам ВСУ бронетехники

Украина впервые представляет разработки отечественнного ОПК на международной ADAS-2018 на Филиппинах

Кабмин урегулировал вопрос о порядке госфинансирования работ по разработке стандартов на оборонную продукцию

Кабмин предлагает в 2019г направить 2,4 млрд грн по линии МЭРТ на программы развития ОПК

VW может потерять до 1 млрд евро прибыли из-за задержки сертификации автомобилей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА