12:15 24.01.2017

Гройсман поручил разработать карту потребности госструктур в закупке грузовой автотехники с упором на отечественную

3 мин читать
Гройсман поручил разработать карту потребности госструктур в закупке грузовой автотехники с упором на отечественную

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поставил задачу соответствующим министерствам и ведомствам разработать технологическую карту потребностей государственных структур в закупке автомобильной техники, мощностей производителей с определением экономических выгод по экономии средств госбюджета и создания новых рабочих мест.

Согласно сообщению пресс-службы Кабинета министров во вторник, соответствующее поручение В.Гройсман дал по результатам проведенного в понедельник совещания по вопросам поддержки производства специальной погрузочно-автомобильной техники в Украине.

"Нам надо создавать добавленную стоимость и рабочие места в Украине. Исходя из того, что государство имеет огромные потребности в технике, я думаю, что наше машиностроение не должно стоять в стороне от этого процесса. Мы должны оказать серьезную поддержку машиностроению. Я не собираюсь лоббировать конкретного производителя, я хочу лоббировать локализацию. Все то, что мы сегодня закупаем как государство для развития нашей страны, должны закупать максимально то, что производится в Украине, и продукцию, которая обеспечивает украинцев рабочими местами ", - цитирует пресс-служба главу правительства.

При этом он подчеркнул необходимость высокой локализации при обеспечении надлежащего качества, конкурентной цены, гарантийного обслуживания, стабильности поставок.

По словам В.Гройсмана, необходимо изменить модель, когда Украина закупает продукцию за рубежом, а сама остается сырьевым придатком.

Премьер-министр также отметил наличие потребности в коммунальной, военной технике, локомотивах и вагонах для "Укрзализныци".

Он напомнил, что на закупку техники "Укравтодором" для уборки магистральных дорог в 2017 году выделено 250 млн, 600 млн грн предусмотрено на закупку пожарно-спасательной техники для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Также 500 млн грн запланированны для приобретения сельскохозяйственной техники.

При этом он отметил, что в рамках финансовой децентрализации в местных бюджетах есть ресурсы для закупки необходимой техники.

В совещании приняли участие первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, вице-премьер-министр Владимир Кистион, руководство Минобороны Украины, Министерства внутренних дел, ГСЧС, ГАК "Автомобильные дороги Украины", представители Нацкомитета по промышленному развитию, Министерства экономического развития и торговли, представители компаний по производству техники.

В частности, как сообщает пресс-служба ПАО "АвтоКрАЗ", в совещании принимали участие народный депутат Константин Жеваго и генеральный директор "АвтоКрАЗа" Роман Черняк.

К.Жеваго провел презентацию продукции ПАО "АвтоКрАЗ" – единственного отечественного производителя грузовиков с полным циклом.

"В ходе презентации отмечалось, что у предприятия достаточный кадровый, производственный и технический потенциалы для обеспечения всех отраслей экономики Украины современной техникой, кроме того в процесс интегрированы множество других предприятий. Было подчеркнуто, что сегодня КрАЗ "кормит" более 5 тыс. работников группы "КРАЗ" и многотысячные коллективы более 200 предприятий-поставщиков комплектующих и материалов", - отмечают в пресс-службе компании.

В пресс-службе агентству "Интерфакс-Украина" добавили, что сегодня, в частности, "АвтоКрАЗ" имеет широкую линейку коммунальной и дорожной техники, которая могла бы полностью покрыть потребность в таковой в Украине и выполнить программу импортозамещения в полном объеме.

Кроме того, ранее гендиректор предприятия Р.Черняк неоднократно отмечал, что в 2016 году, в частности, Министерство обороны закупило у КрАЗа значительно меньше заявленной в конце 2015 года техники, и на эти заказы завод рассчитывал. А Нацгвардия и Государственная пограничная служба в прошлом году автомобили КрАЗ вообще не закупали.

ПАО "АвтоКрАЗ" входит в состав финансово-промышленной группы "Финансы и кредит", подконтрольной К.Жеваго.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гройсман требует от Минэкологии прекратить проволочки с переходом на электронные торги по продаже спецразрешений на недропользование

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Проект госбюджета-2019 предусматривает рост расходов на безопасность и оборону на 31,5 млрд грн

Проект госбюджета-2019 предусматривает увеличение расходов на образование на 27,8 млрд грн

Проект госбюджета-2019 предусматривает рост расходов на социальные вопросы на 14,8 млрд грн - Гройсман

Проект госбюджета-2019 построен на прогнозе роста ВВП на 3%, инфляции - 7,4%

Госбюджет-2018 будет выполнен по доходам и расходам - Гройсман

На строительство дорог в 2019 будет выделено 56 млрд грн

"Нафтогаз" просит премьера вынести на рассмотрение СНБО вопрос продажи 49% ГТС

Гройсман: работа с МВФ идет, у нас конструктивные отношения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА