15:46 17.01.2017

"Газпром" выставил "Нафтогазу" за 2016г по take or pay $5,3 млрд

2 мин читать
"Газпром" выставил "Нафтогазу" за 2016г по take or pay $5,3 млрд

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" за 2016 год счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа на сумму $5,3 млрд. В случае приобщения этой суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37 млрд, что составляет больше половины капитализации "Газпрома" ($61 млрд).

Как сообщило управление информации ПАО "Газпром", "сегодня ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию "бери-или-плати". Согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, "Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней".

В первом квартале 2016 года для НАК "Нафтогаз Украины" не применялось условие "бери-или-плати" в соответствии с трехсторонним "зимним пакетом".

"Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны "Нафтогаз" обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. На данный момент требования "Газпрома" по иску составляют $31,75 млрд. Вынесение решения арбитрами планируется в конце марта 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трехсторонние переговоры по газу пройдут с участием собирающегося в избирательный отпуск Шефчовича

"Нафтогаз" ожидает до апреля принятие судебных решений в Нидерландах о старте продажи арестованного имущества "Газпрома"

Украинские генкомпании сократили потребление антрацита в 2,7 раз – Насалик

Ведение кулуарных переговоров с РФ приводит к негативным последствиям – глава "Нафтогаза"

"Нафтогаз" оценивает ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд

Глава "Нафтогаза" допускает прекращение "Газпромом" транзита газа через Украину в начале 2020 года

"Газпром" начнет строительство продолжения "Турецкого потока" в Сербии в ближайшее время

"Нафтогаз" продолжит поиски активов "Газпрома" в Швейцарии для взыскания $2,6 млрд по решению арбитража

Путин: рост экспорта российского газа в Европу сохраняет возможности его транзита через Украину

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации по газу – Зеркаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА