17:34 12.01.2017

Дата заседания МВФ по Украине будет определена в ближайшие недели

2 мин читать
Дата заседания МВФ по Украине будет определена в ближайшие недели

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие недели может рекомендовать совету директоров Фонда провести третий пересмотр программы EFF, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс в четверг.

"У меня ее (точной даты заседания совета директоров - ИФ) пока нет, но мы ожидаем, что это будет скоро, в ближайшие недели. Если предположить, что все оставшиеся вопросы (выполнение требований властями Украины – ИФ) скоро будут решены, то предложение завершить очередной пересмотр программы может быть представлен совету директоров МВФ в ближайшие недели", - сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне.

При этом Д.Райс отметил существенный прогресс Украины в последние месяцы в реализации необходимых для завершения третьего пересмотра программы реформ. В их числе он назвал принятие соответствующего целям программы EFF государственного бюджета на 2017 года, запуск системы обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, решительные действия по обеспечению финансовой стабильности в стране.

По словам представителя МВФ, миссия Фонда в настоящее время продолжает общение с властями Украины по оставшимся вопросам, в том числе касающихся итогов реформы энеросектора и окончательного согласования графика дальнейших действий в рамках меморандума сотрудничества между Украиной и МВФ.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября. Согласно пересмотренному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере $1,3 млрд – в середине ноября 2016 года. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более $1,986 млрд, после чего размер двух следующих будет сокращен до $1,33 млрд, а оставшихся пяти – до $735 млн.

После национализации ПриватБанка и принятия госбюджета-2017 руководители Минфина и Нацбанка заявили о вероятности позитивного решения МВФ о выделении Украине четвертого транша по программе EFF в конце января 2017 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кардиохирурги Александровской больницы впервые имплантировали механическое сердце – КГГА

Министр экономики ожидает наибольший приток инвестиций в агро, IT, инфраструктуру, энергетику, химпром и фармкацевтику

"АвтоКрАЗ" безосновательно обвиняют в невыполнении ГОЗ в 2018-2019гг - пресс-служба

Рынок сигарет Украины по итогам 2019г. снизился на 15% - гендиректор "Империал Тобакко" в Украине

Объем денежных переводов в Украину в 2019 г. превысил сумму отправленных за рубеж средств почти в 6 раз

Коронавирус является основным негативным фактором снижения активности на всех рынках стальной продукции - "Укрпромвнешэкспертиза"

Минэкономики считает незначительным прямое влияние коронавируса на экономику Украины

Литва окончательно проиграла спор с Газпромом о компенсации 1,4 млрд евро переплаты за газ

Гобанки за 2 недели выдали по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" кредитов на 27 млн грн

Частично энергомодернизировать в 2020 г. планируется 5 тыс. многоэтажек и полностью до 1 тыс. домов - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА