11:41 24.12.2016

Стоимость пачки сигарет после повышения акцизов на 40% вырастет на 4-5 грн

2 мин читать
Стоимость пачки сигарет после повышения акцизов на 40% вырастет на 4-5 грн

Пачка сигарет в Украине вырастет в стоимости на 4-5 грн после планируемого повышения акцизов на 40% в 2017 году, отмечают представители табачных компаний.

"В среднем цена пачки сигарет должна вырасти на 4,5-5 грн – до 23 грн", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании "JTI Украина" Александр Когут.

По его словам, представители отрасли уже несколько лет настаивают на необходимости принятия долгосрочного плана повышения акцизных ставок – на три-пять лет.

"Такой подход соответствует обязательствам относительно повышения минимальной ставки акциза до европейских показателей - EUR90/1000 шт. (сейчас в Украине этот показатель составляет 16 EUR)", – отмечает представитель "JTI Украина".

По подсчетам табачной индустрии, Украине понадобится, минимум, 10 лет на гармонизацию акцизных ставок с ЕС в случае ежегодного повышения ставки минимального акциза на 20%.

Директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine Наталья Бондаренко считает, что значительное повышение специфического компонента акцизного налога, а также минимального акцизного обязательства на 40% может привести к уменьшению базы налогообложения, а снижение объемов рынка из-за резкого повышения акцизов усложнит выполнение фискальными органами плана поступлений Министерства финансов.

По мнению начальника отдела по работе с государственными органами British American Tobacco Ukraine Юрия Рылача, рынок табачных изделий сейчас остро нуждается во внедрении так называемого "двойного акцизного минимума" на сигареты.

"Суть механизма заключается в том, чтобы двойное минимальное акцизное налоговое обязательство, предусмотренное Налоговым кодексом Украины, служило бы базисом для формирования максимальной розничной цены на сигареты", - сказал он в комментарии агентству.

Ю.Рылач пояснил, что, не нарушая свободы ценообразования (у производителей остается право устанавливать максимальную розничную цену на продукцию на любом уровне), такой механизм позволит всем производителям и импортерам обеспечить оперативное отображение новых акцизных ставок в стоимости продукции, и в целом позволит устранить перекосы и турбулентность на рынке, имевшие место в 2015-2016 гг.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за повышение в 2017 г специфической ставки акциз на сигареты на 40% - до 445,56 грн за 1 тыс. штук без повышения адвалорной ставки (12%).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртатнафта" предлагает привести акцизы на бензин и дизтопливо к единой ставке EUR 164 за 1 тыс. литров

Депутаты инициируют продление льготных акцизов для импортных б/у авто еще на 2 года

Минфин Украины предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Минфин Украины предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Минфин предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Новая маркировка табачных изделий вводится с 1 июля

«Львовская табачная фабрика» стремится на IPO и ведет переговоры с китайцами

Philip Morris в 2017г сократил отгрузку продукции в Украине на 12,1%

ГФС должно завершить решение проблемы акциза на спирт для производства лекарств необходимо

Акцизы на коньяк сначала 2018г выросли на 20%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА