10:41 22.12.2016

Минкультуры Украины возмущено ксенофобской провокацией в мемориальном комплексе цадика Нахмана

2 мин читать
Минкультуры Украины возмущено ксенофобской провокацией в мемориальном комплексе цадика Нахмана

Министерство культуры Украины расценивает как провокацию ксенофобского характера осквернение синагоги на могильном комплексе цадика Нахмана в г.Умань (Черкасская обл.) и не исключает "других деструктивных внешних влияний и иностранных факторов с целью дестабилизации ситуации на религиозной почве".

"С большим сожалением и огорчением узнали о совершении резонансного и беспрецедентного по своему цинизму акта святотатства, совершенного в ночь на 21 декабря в городе Умань Черкасской области на могильном комплексе Рабби Нахмана из Брацлава. (…) Этот дерзкий провокационный ксенофобский поступок был неслучайно совершен именно сейчас, когда не только внутриукраинская ситуация не дает оснований для зарождения или тем более прогрессирования тенденции углубления антисемитских проявлений, но и налаживается невиданный до сих пор уровень взаимопонимания и сотрудничества между Украиной и Израилем", - говорится в заявлении Минкультуры, распространенном в четверг.

В ведомстве подчеркнули, что Украина на протяжении всей своей истории была полирелигиозной и поликонфессионной страной, толерантность и взаимное уважение были и остаются одними из высших ценностей.

"Совершение ксенофобского акта в Умани может быть расценено в качестве осознанной провокации и одной из попыток, направленных на подрыв стратегического партнерства между Украинским и Еврейским государствами", - сказано в заявлении.

В Минкультуры также подчеркнули, что, анализируя данный прецедент, нельзя исключить и в дальнейшем вмешательство деструктивных внешних воздействий и иностранных факторов, которые будут пытаться дестабилизировать ситуацию в плоскости межрелигиозных отношений и межнациональных коммуникаций в Украине.

Как сообщалось, 21 декабря по спецлинии "102" отдела полиции г.Умань поступило сообщение, что на могильном комплексе цадика Нахмана происходят противоправные действия. "Выездом на место происшествия установлено, что неизвестные лица облили вход в указанный комплекс краской красного цвета и оставили отрезанную голову свиньи. С места происшествия изъяты ряд вещественных доказательств", - говорится в информации полиции.

Генпрокурор Юрий Луценко взял под личный контроль расследование совершенного в синагоге преступления и отменил отпуск областного прокурора.

Изначально по факту хулиганских действий было открыто уголовное производство, предусмотренное ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины. Впоследствии следователи начали уголовное производство по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Проект госбюджета-2019 предусматривает увеличение на 5,9% расходов на Минкультуры

Минкультуры начинает процедуру предоставления Музею на Почтовой статуса памятника археологии национального значения

Минкультуры утвердило состав набсовета Украинского института книги

Минкульт Украины намерен с 1 января отменить историко-градостроительные обоснования для застройщиков

Минкультуры инициирует выделение 100 млн грн на Украинский культурный фонд в 2018г

Инфраструктура Киева готова к "Евровидению-2017", МВЦ сможет принять 12-14 тыс. зрителей

Киев готов потратить на подготовку и проведение "Евровидения-2017" 1,2 млрд грн

Если Россия изберет невъездного в Украину представителя на "Евровидение-2017", то это сознательная провокация

Минкультуры создало совет культурно-художественного образования

В конкурсе на руководителя Бюро программы ЕС "Креативная Европа" победила менеджер культурных проектов Викирчак

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА