13:14 21.12.2016

Суд ЕС потребовал от испанских банков возврата средств обманутым ипотечным клиентам

Суд ЕС потребовал от испанских банков возврата средств обманутым ипотечным клиентам

Испанский банковский сектор в среду потерпел сокрушительное поражение: Европейский суд постановил, что банки страны должны вернуть заемщикам по ипотеке все деньги, заработанные в результате несправедливого определения минимального значения процентной ставки.

Как поясняется в решении суда, банки де-факто устанавливали минимальный уровень ставки для ипотеки с плавающей процентной ставкой, что лишило испанских потребителей возможности в полной мере использовать преимущества рекордно низких ставок, наблюдающихся в еврозоне в последние годы.

Выплаты клиентам могут составить миллиарды евро, что поставит под угрозу финансовую стабильность таких кредитных учреждений, как Banco Sabadell, Caixabank, Banco Popular, BBVA и Liberbank. По оценкам Morgan Stanley, с 2008 года доходы банков в результате таких действий составили 7 млрд евро.

На этом фоне акции испанских банков резко подешевели: Popular потерял 9%, Sabadell - 6%, Caixabank - 5%, Liberbank - более 11%.

Высший суд Испании счел действия банков незаконными еще в 2013 году, но постановил, что они не обязаны возвращать заработанные таким образом средства клиентам. Заемщики оспорили решение испанского суда в высшей судебной инстанции ЕС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ рассчитывает на новые программы с МВФ и ЕС уже с 2020 года

"Интерпайп" и Vallourec объявили о партнерском проекте по выпуску труб для ЕС

Украина исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС

Кабмин продлил переходный период внедрения в системе госэкспортконтроля единого списка товаров двойного назначения по стандартам ЕС

ЕС подал жалобу в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий

Украинский аграрный экспорт в ЕС за 2 мес. возрос на 28%

"Энергоатом" в ближайшее время ожидает утверждение Кабмином документации для конкурса по проекту энергомоста "Украина-ЕС"

Климпуш-Цинцадзе рассчитывает на получение транша макрофинансовой помощи ЕС в начале осени

ЕС важно сохранить транзит газа через Украину в контексте диверсификации поставок

Кабмин одобрил совместную с ЕС программу финансирования Фонда энергоэффективности в размере EUR268 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА