10:58 20.12.2016

Синхронизация энергорынков Украины и ЕС в разы увеличит экспорт электроэнергии

2 мин читать
Синхронизация энергорынков Украины и ЕС в разы увеличит экспорт электроэнергии

Украина и Европейский Союз могут за пять лет завершить синхронизацию своих энергетических рынков, тем самым существенно нарастить инвестиционный потенциал отрасли, считает генеральный директор крупнейшего украинского экспортера электроэнергии ДТЭК Максим Тимченко.

"Вопрос синхронизации наших энергосистем на повестке дня стоит уже более десяти лет. Если будет настоящее лидерство со стороны, прежде всего, Украины, министерства, которое за это отвечает, вполне реалистично, и это подтвердили коллеги из Евросоюза, в течение пятилетнего периода выйти на полную синхронизацию энергосистем", - сказал М.Тимченко на конференции о новом Стратегическом партнерстве Украина-ЕС в энергетической сфере и роли бизнеса в этом процессе в Брюсселе 19 декабря.

Он уточнил, что стоимость этого проекта составляет, по экспертным оценкам, несколько сотен миллионов евро.

"Но с учетом того, какой огромный потенциал это дает стране, эти инвестиции оправданы, и их необходимо немедленно привлекать", - выразил уверенность гендиректор ДТЭК.

По мнению М.Тимченко, синхронизация украинского и европейского энергетических рынков позволит Украине увеличить экспорт электроэнергии в три-четыре раза.

Как сообщалось, с 2002 года с европейской энергосистемой синхронизирована работа так называемого "Бурштынского острова", который частично обеспечивает электроснабжение трех областей Западной Украины (Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской), а также экспорт электроэнергии (в Словакию, Венгрию и Румынию). Экспортный потенциал "Бурштынского энергоострова", синхронизированного с объединенной энергосистемой стран Евросоюза и согласованного с ENTSO-E, составляет 650 МВт.

Украина в январе-октябре 2016 года увеличила экспорт электроэнергии на 5,8% – до 3,2 млрд кВт-ч на сумму $123,29 млн, в том числе в Венгрию – на $93,73 млн, Польшу – на $29,2 млн, Молдову – на $0,35 млн, другие страны – на $0,01 млн.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% по сравнению с 2014 годом – до 3 млрд 641,6 млн кВт-ч.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парковки на эксплуатируемых крышах ТРЦ можно будет проектировать с 1 июля

Кабмин одобрил привлечение кредита от ЕБРР в сумме EUR149 млн на модернизацию электросетей

Украина ввела на 5 лет антидемпинговые меры в отношении импорта некоторых видов проката с антикоррозионным покрытием из РФ и Китая

Национальный инвестсовет должен создать реестр инвестпроектов

"Укрэнерго" накануне запуска нового рынка продолжит консультации его участников в праздничные и выходные

"Укрэнерго" подписало договор с ENTSO-E об обмене данными на Transparency Platform

Комитет Палаты представителей США поддержал законопроект о санкциях на поставки оборудования для российских трубопроводных проектов -

Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте

Таможни оформляют в среднем 7 авто на еврономерах в сутки

АРМА доверяет много зарубежных партнеров – глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА