10:58 20.12.2016

Синхронизация энергорынков Украины и ЕС в разы увеличит экспорт электроэнергии

Синхронизация энергорынков Украины и ЕС в разы увеличит экспорт электроэнергии

Украина и Европейский Союз могут за пять лет завершить синхронизацию своих энергетических рынков, тем самым существенно нарастить инвестиционный потенциал отрасли, считает генеральный директор крупнейшего украинского экспортера электроэнергии ДТЭК Максим Тимченко.

"Вопрос синхронизации наших энергосистем на повестке дня стоит уже более десяти лет. Если будет настоящее лидерство со стороны, прежде всего, Украины, министерства, которое за это отвечает, вполне реалистично, и это подтвердили коллеги из Евросоюза, в течение пятилетнего периода выйти на полную синхронизацию энергосистем", - сказал М.Тимченко на конференции о новом Стратегическом партнерстве Украина-ЕС в энергетической сфере и роли бизнеса в этом процессе в Брюсселе 19 декабря.

Он уточнил, что стоимость этого проекта составляет, по экспертным оценкам, несколько сотен миллионов евро.

"Но с учетом того, какой огромный потенциал это дает стране, эти инвестиции оправданы, и их необходимо немедленно привлекать", - выразил уверенность гендиректор ДТЭК.

По мнению М.Тимченко, синхронизация украинского и европейского энергетических рынков позволит Украине увеличить экспорт электроэнергии в три-четыре раза.

Как сообщалось, с 2002 года с европейской энергосистемой синхронизирована работа так называемого "Бурштынского острова", который частично обеспечивает электроснабжение трех областей Западной Украины (Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской), а также экспорт электроэнергии (в Словакию, Венгрию и Румынию). Экспортный потенциал "Бурштынского энергоострова", синхронизированного с объединенной энергосистемой стран Евросоюза и согласованного с ENTSO-E, составляет 650 МВт.

Украина в январе-октябре 2016 года увеличила экспорт электроэнергии на 5,8% – до 3,2 млрд кВт-ч на сумму $123,29 млн, в том числе в Венгрию – на $93,73 млн, Польшу – на $29,2 млн, Молдову – на $0,35 млн, другие страны – на $0,01 млн.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% по сравнению с 2014 годом – до 3 млрд 641,6 млн кВт-ч.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Донецкоблэнерго подал заявку в СЦКК и обладминистрацию на ремонт поврежденной ЛЭП

"Интерпайп" и Vallourec объявили о партнерском проекте по выпуску труб для ЕС

Украина исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС

Кабмин продлил переходный период внедрения в системе госэкспортконтроля единого списка товаров двойного назначения по стандартам ЕС

ЕС подал жалобу в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий

Украинский аграрный экспорт в ЕС за 2 мес. возрос на 28%

"Энергоатом" в ближайшее время ожидает утверждение Кабмином документации для конкурса по проекту энергомоста "Украина-ЕС"

Климпуш-Цинцадзе рассчитывает на получение транша макрофинансовой помощи ЕС в начале осени

ДТЭК назначил директора по финансам и стратегии

ДТЭК и китайская CMEC подписали контракт на строительство солнечной электростанции 200 МВт в Никополе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА