18:26 19.12.2016

Национализация ПриватБанка в краткосрочном периоде не окажет существенного влияния на курс гривни и инфляцию

3 мин читать
Национализация ПриватБанка в краткосрочном периоде не окажет существенного влияния на курс гривни и инфляцию

Вхождение государства в крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепр) не окажет существенного давления на курс гривни и инфляцию в краткосрочном периоде, но может на них повлиять в среднесрочной перспективе, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Сегодня курс на межбанке вырос только на 17 коп., так что можно говорить, что панической атаки на валютном рынке не произошло. Так же незначительно вырос курс на черном рынке - на 18 коп., что означает, что гривневые средства, снятые вкладчиками и клиентами ПриватБанка на прошлой неделе, пока массово не идут на валютный рынок", - сказал главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

При этом он отметил, что в настоящее время критически важно, чтобы ПриватБанк продолжал работать и обслуживать своих клиентов. "Если это будет происходить, государство сможет успокоить не только вкладчиков банка, но и общество в целом. В этом случае в краткосрочной перспективе влияние национализации на курс будет минимальным", - сказал эксперт.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец также полагает, что национализация ПриватБанка в краткосрочной перспективе не окажет давление на курс гривни и инфляцию.

"Национализация ПриватБанка существенно не отразится на курсе гривни, поскольку пассивы банка гарантируются государством, что должно нивелировать нервозность вкладчиков. Мы ожидаем, что курс гривни в конце текущего - начале будущего года существенно не изменится. Национализация ПриватБанка также ощутимо существенно не повлияет на инфляцию, поскольку докапитализация банка будет осуществляться посредством выпуска ОВГЗ", - сказал он.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный экономист "Драгон Капитал" Елена Белан.

"Государство внесет в национализированный банк от 116 млрд грн до 148 млрд грн в виде государственных облигаций. Внесение облигаций в капитал будет происходить поэтапно, первый взнос 43 млрд грн. Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не "живые" деньги. Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривню, если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть при национализации банка автоматического вливания гривни в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов", - сказала она.

Аналитик "Альпари" Антон Козюра, в свою очередь, отметил, что вхождение государства в ПриватБанк не стало неожиданностью для рынка и негативные ожидания уже были включены в стоимость валюты.

"Если на межбанке и в официальных отчетах НБУ (ВалКли) только с утра был всплеск спроса на валюту, то на наличном рынке спрос на доллар давно перевалил за отметку 27 грн/$1. Отметим также, что новость для рынка не оказалась столь уж неожиданной, ввиду чего участники рынка к сегодняшнему моменту заложили негативные ожидания в цену доллара. Дальнейшее развитие событий на валютном рынке будет зависеть от дальнейших действий как руководства ПриватБанка, так и от действий представителей государства", - сказал он.

Относительно инфляционной составляющей А. Козюра высказал мнение, что давление на гривню, и, как следствие, на индекс потребительских цен будет расти в среднесрочной перспективе.

"Основной причиной, по которой национализировали ПриватБанк, называлось отсутствие достаточного количества резервов. Соответственно, если банк переходит в зону ответственности государства, то резервы нужно увеличивать, а банк докапитализировать. Вероятнее всего, этим будет заниматься НБУ, который будет изыскивать средства для докапитализации либо посредством включения печатного станка, либо посредством продаж ОГЗ, спрос на которые достаточно низок ввиду низкого кредитного рейтинга страны. Упомянутые ОГЗ придётся продавать со значительным дисконтом, что опять-таки вынудит НБУ проводить допэмиссию, что в свою очередь будет разгонять инфляцию в среднесрочной перспективе", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Второе заседание межправкомиссии по экономическому, торговому и техсотрудничеству Украина-Катар запланировано на 2020г

ПриватБанк запустил ипотеку для бизнеса

Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов

Порошенко: экономика Украины уже позволяет отказаться от кредитов международных финорганизаций, если бы не пиковые нагрузки по выплатам старых долгов

ПриватБанк в ноябре предложит программу реструктуризации 294 тыс. просроченных кредитов

ПриватБанк ожидает чистую прибыль в 2018-2019гг свыше 5 млрд грн ежегодно

ГПУ идентифицировала активы на $5,5 млрд, приобретенные за выведенные из ПриватБанка средства

Гонтарева стала сотрудником Института международных отношений Лондонской школы экономики

Кубив обсудил в Стамбуле перспективы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами

Германия предоставит Украине экспертную помощь в процессе приватизации госпредприятий

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА