Экономика

Индексы США в пятницу снизились, но Dow Jones завершил "в плюсе" 6-ю неделю подряд

Американские фондовые индексы снизились в пятницу на сообщении о том, что китайский военный корабль захватил американский автоматический подводный аппарат в Южно-Китайском море, сообщает MarketWatch.

"Одним из непредсказуемых факторов являются отношения США с Китаем, - отмечает старший рыночный аналитик Voya Financial Кэрин Кавано. - Любая новость со словом "Китай" будет нервировать инвесторов и привлекать внимание к тому, что рынок так веселится, как будто не существует никаких рисков".

Однако пятничное снижение не помешало Dow Jones Industrial Average зафиксировать подъем по итогам шестой недели подряд, чего не происходило более года. За пять дней индикатор прибавил 0,4%, в то время как Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite снизились примерно на 0,1%.

Давление на рынок начиная с середины недели оказывало увеличение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, а также повышение прогнозов ее размера на ближайшие три года.

"Рынок немного устал, - полагает управляющий директор Themis Trading Марк Кепнер. - Много времени потребовалось для достижения этих рекордных уровней, и их трудно было пройти. Рассматривая год в целом, если мы завершим его на близких к текущим уровнях, надо будет радоваться".

Статданные, опубликованные в пятницу, указали на резкое падение количества новостроек в США в прошлом месяце. Число домов, строительство которых было начато в ноябре 2016 года, рухнуло на 18,7% относительно предыдущего месяца и составило 1,090 млн в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Наиболее существенно среди 30 компаний, акции которых входят в расчет Dow Jones, в пятницу подешевели Caterpillar Inc. (на 2,1%) и Goldman Sachs Group Inc. (на 1,7%).

Шесть из одиннадцати основных отраслевых групп S&P 500 увеличились за день, при этом лидерами подъема были представители сферы недвижимости и коммунального сектора.

Котировки акций Oracle Corp. упали на 4,3%. Один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения во втором квартале 2017 финансового года сократил чистую прибыль на 7,5%, хотя выручка выросла благодаря хорошим результатам "облачного" бизнеса.

Бумаги предприятий традиционной розничной торговли сильно подешевели после того, как аналитики J.P. Morgan ухудшили рекомендации для них. В частности, рыночная стоимость Nordstrom Inc. сократилась на 8,7%, Kohl's Inc. - на 8%, Macy's Inc. - на 6,7%, Gap Inc. - на 6,5%.

В то же время курс ценных бумаг сети ресторанов Chipotle Mexican Grill Inc. поднялся на 2,5% на информации о назначении четырех новых членов совета директоров компании.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 8,83 пункта (0,04%) - до 19843,41 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов уменьшился на 3,96 пункта (0,18%), составив 2258,07 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день опустилось на 19,69 пункта (0,36%) - до 5437,16 пункта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ