15:41 16.12.2016

Украинские правоохранители выявили махинации на Энергетической таможне с сжиженным газом из РФ, убытки превысили 42 млн грн

2 мин читать
Украинские правоохранители выявили махинации на Энергетической таможне с сжиженным газом из РФ, убытки превысили 42 млн грн

Правоохранители разоблачили преступную схему по импорту сжиженного газа с территории России на таможенном посту Энергетической таможни Государственной фискальной службы Украины, убытки составили более 42 млн грн.

Как сообщает в пятницу департамент защиты экономики Национальной полиции Украины, следователи следственного управления полиции Харьковской области и оперативники Управления защиты экономики в Харьковской области провели комплекс следственно-оперативных мероприятий. Правоохранители установили, что должностные лица таможни, таможенного поста, а также коммерческие структуры и таможенные брокеры были задействованы в схеме злоупотреблений.

Коммерческие структуры разработали преступную схему по импорту сжиженного газа с территории Российской Федерации – он завозился якобы для социально-бытовых нужд населения, а реализовывался на заправочных станциях.

За определенные "откаты" через таможенных брокеров чиновники Энергетической таможни и таможенного поста позволяли импортерам проходить упрощенную процедуру растаможивания. В частности, не отбирались образцы импортируемого газа. Таможенное оформление грузов происходило в нерабочее время, без сертификатов качества на партию товаров. Сумма "отката" составляла $1 за одну тонну импортируемого сжиженного газа. Деньги перечислялись на банковские карточки должностных лиц таможни.

"В настоящее время сумма ущерба составляет более 42 млн грн", - говорится в сообщении.

Через таможенный пост Энергетической таможни ГФС, на котором продолжаются обыски, импортируется наибольший объем сжиженного газа по сравнению с другими таможенными постами Украины, указали в департаменте.

По предварительным данным, в 2015 году и по настоящее время на таможенную территорию Украины с территории РФ импортирован сжиженный газ на сумму более 612 млн грн - якобы для социально-бытовых нужд, подчеркивается в сообщении.

Следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время следователи совместно с представителями прокуратуры Харьковской области и оперативниками департамента защиты экономики вместе с экспертами и при участии бойцов спецподразделения КОРД проводят санкционированные обыски на Энергетической таможне, ее структурных подразделениях, на территории таможенного поста и в офисах коммерческих структур. Кроме того, обыски продолжаются и по месту жительства фигурантов дела (в Харьковской области и Киеве).

Решается вопрос задержания фигурантов дела - участников преступной схемы в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трехсторонние переговоры по газу пройдут с участием собирающегося в избирательный отпуск Шефчовича

Украинские генкомпании сократили потребление антрацита в 2,7 раз – Насалик

"Нафтогаз" оценивает ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд

Путин: рост экспорта российского газа в Европу сохраняет возможности его транзита через Украину

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации по газу – Зеркаль

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на четверть

В ГФС отрицают возможное продление льготного режима оформления авто на еврономерах

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

Украинцы оформили 16,5 тыс. авто на еврономерах по новым правилам – ГФС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА