16:06 15.12.2016

"Нафтогаз" ожидает дополнительную выручку в $20 млрд в случае выигрыша иска у "Газпрома" по транзитному контракту

2 мин читать
"Нафтогаз" ожидает дополнительную выручку в $20 млрд в случае выигрыша иска у "Газпрома" по транзитному контракту

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает получить дополнительную выручку в размере $20 млрд в случае выигрыша у российского "Газпрома" иска в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту.

"Для нас, мы считали, еще $20 млрд стоимости будущих денежных потоков в случае позитивного решения арбитража", - сказал главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он напомнил, что общие требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту составляют $10,2 млрд.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж в начале декабря 2016 года завершил слушания в рамках тяжбы между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа.

"Нафтогаз" настаивает на пересмотре тарифа на транзит газа через ГТС Украины в соответствии с европейскими нормами, а также требует обязать российскую компанию выплатить недополученные доходы от транзита за 2010-2015 гг.

НКРЭКУ, в частности, с 2016 года установила новые правила ценообразования на услуги по транспортировке газа в стране и тарифы для точек входа/выхода ГТС Украины.

Согласно отчету НАК за 2015 год, обнародованному в октябре этого года, общие требования "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа – $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд.

Общие встречные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года. Еще $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года. Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб. м балансирующего газа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Кернел" объявил о размещении евробондов на $300 млн со ставкой купона 6,5%

Милованов назвал ситуацию с остановкой табачного завода BAT шантажом государства производителем

Корпорация "Богдан" отрицает обвинения в завышении цены "Богдан-63172", считает ситуацию угрожающей выполнению ГОЗ

"Метинвест" привлек около $350 млн по итогам сделки по частичному выкупу евробондов-2023 и выпуску новых облигаций

Депутаты "Слуги народа" внесли обновленный законопроект "О деривативах и финансовых рынках"

Болгария борется за новый завод Volkswagen, готова увеличить объем субсидий

Миссия МВФ вскоре вернется в Украину

Итальянская Ernest Airlines рассматривает возможность работы в Запорожье и Мариуполе

Принятие законопроекта о дискриминации ВИЭ мощностью свыше 150 МВт приведет к международным арбитражам - ЕУЭА

Кабмин предложил Раде урегулировать деятельность в сфере азартных игр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА