17:29 14.12.2016

Украине возвращены 22 млн грн, на которые была застрахована программа создания ракетного комплекса "Циклон-4" в Бразилии

2 мин читать
Украине возвращены 22 млн грн, на которые была застрахована программа создания ракетного комплекса "Циклон-4" в Бразилии

Государству возвращены средства в общей сумме свыше 22 млн грн, переданные в декабре 2012 года иностранной страховой компании по договору страхования программы создания космического ракетного комплекса "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара в Бразилии.

Как сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты госсредств и неподобающего выполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства и ГП "Конструкторское бюро "Южное" им.Янгеля" во время выполнения международной программы создания вышеуказанного ракетного комплекса по ч.5 ст.191 (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

"В частности, в декабре 2012 года по договору страхования ракетоносителя (до его фактического создания) иностранной страховой компании было перечислено свыше 22 млн грн кредитных средств под гарантии государства", - рассказали в Генпрокуратуре.

В связи с тем, что договор страхования потерял юридическую силу в связи с односторонним отказом Бразилии от выполнения данного международного договора, Главная военная прокуратура предложила КБ "Южное" принять "неотложные меры по недопущению причинения вреда государственным интересам". "Вследствие реагирования страховая компания повернула указанные средства в полном объеме", - сообщили в Генпрокуратуре.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Как сообщалось, заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя РН "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной летом 2015 года. Согласно процедуре, решение о денонсации договора, вступило в силу летом 2016 года. В Киеве допускали, что решение Бразилии по разрыву сотрудничества на финише перспективного проекта могло быть принято под политическим давлением: бразильцы рассчитывали на углубление сотрудничества с РФ. В новой ситуации Украина озвучила планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН "Циклон-4" в Северной Америке.

Строительство наземного комплекса РКК "Циклон-4" в Бразилии было начато осенью 2010 года, площадь стартового комплекса составила около 50 га. Степень готовности РН "Циклон-4" составляет сегодня порядка 90%. Первый пуск РН "Циклон-4" с космодрома Алкантара с украинским КА "Микросат" и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года. Стоимость проекта, согласно ранее озвученным данным, оценивалась в $488 млн, распределение долей сторон 50% на 50%. Финансирование велось частично за счет бюджетных, частично - за счет кредитных ресурсов.

В 2016 году руководство ГКАУ заявило о выявленном в ходе проверок неэффективном распоряжении ГП "КБ "Южное" им. Янгеля" (Днепр) государственными и кредитными ресурсами при реализации проекта РКК "Циклон-4".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ГПУ идентифицировала активы на $5,5 млрд, приобретенные за выведенные из ПриватБанка средства

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении сети АЗС "ОККО"

Зубко предложил отстранить всех руководителей территориальных отделений ГАСИ

ГПУ открыла дело против министра энергетики из-за декларирования недостоверной информации

Гройсман не знает о каких-либо конфликтах Генпрокуратуры и руководства таможни

Луценко выступает за восстановление Государственной таможенной службы с полным перенабором всех руководителей региональных таможен

Луценко публично призвал премьер-министра сменить команду на таможне

Комиссия по защите бизнеса рассмотрела два случая нарушений сотрудниками ГФС и Генпрокуратуры

ГПУ задержала бенефициаров "Агромарс" по делу о птичьих могильниках – генпрокурор

ГПУ задержала владельцев "Агромарс" по подозрению в создании птичьего могильника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА