16:47 14.12.2016

Суд обязал СБУ вернуть топ-менеджеру "ТИС" изъятые во время обыска деньги

3 мин читать
Суд обязал СБУ вернуть топ-менеджеру "ТИС" изъятые во время обыска деньги

Шевченковский районный суд Киева 12 декабря обязал Службу безопасности Украины (СБУ) вернуть деньги, изъятые во время обыска дома у топ-менеджера группы терминалов "ТИС" (Одесская обл.).

Как сообщается на странице компании в соцсети Facebook, эти средства, а также все изъятое вместе с ними, не имеют отношения к текущему расследованию.

Суд установил, что в рамках обыска следователи допустили ряд нарушений, в частности, совершаемые ими действия не находились в подследственности СБУ.

"В решении суда указано, что все деньги, которые группа "ТИС" получила от корабельных сборов в рамках приказа Минифраструктуры №316, лежат нетронутыми на целевых счетах компании, поэтому никаких оснований изымать деньги дома у топ-менеджера компании СБУ не имела. Суд также указал, что законность происхождения изъятых денег подтверждена соответствующими документами, а значит, опять же, никаких оснований изымать и арестовывать эти деньги нет", - говорится в сообщении.

"ТИС" выражает надежду, что в ближайшее время и все остальные вопросы СБУ к "ТИС" дойдут до суда и также будут разрешены в законном порядке.

Как сообщалось, СБУ 24 ноября провела обыски в офисах группы терминалов "ТИС", работающих в порту "Южный", и по частным адресам менеджмента компании.

По данным СБУ, "в 2015 году компания известного российского бизнесмена, которому принадлежит терминал, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, которые к тому времени поступали в ГП "Администрация морских портов Украины". Это стало возможным из-за незаконного оформления прав собственности на часть акватории Аджалыкского лимана, который, согласно Конституции, является собственностью украинского народа".

В пресс-службе отметили, что в ходе обысков оперативники изъяли крупные суммы неучтенной валюты, а также печати оффшорных компаний, правомерность получения и использования которых установит следствие.

"ТИС" же добавил, что изъятие документов проводилось по поводу проведения работ по дноуглублению в 2006-2010 гг., и заявил, что один из совладельцев компании Алексей Федорычев не является "российским олигархом", "ТИС" в целом ему не принадлежит. При этом "ТИС" уточнила, что А.Федорычев является владельцем двух терминалов – "ТИС-Зерно" и "ТИС-минудобрения". В остальных терминалах он - соинвестор.

Кроме того, сообщалось, что А.Федорычев уехал из СССР в 1987 году. С тех пор он - гражданин Венгрии, проживает в Европейском Союзе.

Также в "ТИС" сообщали, что СБУ не позволило войти в частный дом топ-менеджера его адвокату. В то же время, фотографии оттуда служба опубликовала в интернете, добавив, что сейф, в котором хранились вышеуказанные деньги, правоохранители открывали камнями.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян после этих событий выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией с так называемыми "маски-шоу" правоохранителей на предприятиях портового комплекса, включая "ТИС".

7 декабря суд уже обязал СБУ вернуть изъятые дома у совладельца "ТИС" вещи и документы, так как они не имеют никакого отношения к делу и были изъяты с целым рядом процедурных нарушений.

На следующий день глава общества "ТИС" Олег Кутателадзе заявил, что группа считает так называемым "наездом" следственные действия и обыски, проведенные Службой безопасности Украины на предприятии, и намерена обратиться к президенту Петру Порошенко по этому поводу.

Группа терминалов "ТИС" находится на берегу Малого Аджалыкского лимана в 27 км к востоку от Одессы. Свыше 700 судозаходов в год связывают ТИС с более чем 1,5 тыс. портов по всему миру. Грузооборот группы за 2014 год составил 25,9 млн тонн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Интерпайп" направил на благоустройство набережной в Никополе 3 млн грн

АМКУ разрешил Хмельницкому купить компанию-владельца киевского ТРЦ Ocean Plaza и ПВЦ "Радмир-Экспохолл" в Харькове

АМКУ разрешил Хмельницкому купить компанию-владельца киевского ТРЦ Ocean Plaza и ПВЦ "Радмир-Экспохолл" в Харькове

США предлагают КНР снизить наполовину действующие пошлины на китайские товары объемом $360 млрд

МВФ затрудняется назвать дату совета директоров по новой программе для Украины

Снижение учетной ставки должно положительно повлиять на курс гривни – министр экономики Украины

Рост доставок "Новой Поштой" после "черной пятницы" составил 26%

"Укрзализныця" и Польская железная дорога запускают международный пересадочный маршрут Львов-Берлин

Рада во 2-м чтении приняла закон о снижении давления на бизнес органами рыночного надзора

Тенденция оттока рабсилы заграницу почти прекратилась - замглавы НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА