13:42 14.12.2016

ПриватБанк заявляет о спланированной информационной атаке на банк, НБУ не комментирует

2 мин читать
ПриватБанк заявляет о спланированной информационной атаке на банк, НБУ не комментирует

Крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепр) заявляет о спланированной информационной атаке на банк в виде активного распространения слухов о его национализации в ближайшее время, направленной на дестабилизацию финансового состояния банка.

"Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без излишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка", - написал первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в среду отказалась комментировать ситуацию вокруг ПриватБанка.

"Информация, касающаяся каждого банка в отдельности, является банковской тайной", - сказала она на конференции "Вектор'17. Переломный момент экономических реформ: как удержаться на правильном пути" в Киеве в среду.

Источник в НБУ уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что никакого решения в отношении ПриватБанка не принято. Он также напомнил, что на днях В.Гонтарева заявляла о необходимости для всех банков выполнить требования докапитализации до конца текущего года.

Как сообщалось, глава Нацбанка в начале декабря заявила о завершении верификация докапитализации ПриватБанка, по итогам которой должно быть принято решение – выполнил банк программу докапитализации или нет.

О.Гороховский на своей странице в Facebook призвал не реагировать на манипуляции, которые приведут к развалу экономики и страны, отметив, что банку известен заказчик и исполнитель этой информационной атаки.

По информации О.Гороховского, в настоящее время в депозитном портфеле ПриватБанка более 80% срочных депозитов, что исключает сценарий панического оттока депозитов.

Как сообщалось, слухи о вероятной национализации крупнейшего банка страны уже давно ходят по рынку, но с октября они активизировались, что в конце ноября привело к обвалу котировок евробондов финучреждения.

Возросшие среди инвесторов опасения относительно национализации ПриватБанка прокомментировал руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

"Согласно меморандуму сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), в случае национализации банка владельцы его еврооблигаций будут вынуждены согласиться на принудительную реструктуризацию или конвертацию долговых обязательств (bail-in). Каким образом будет проходить такая долговая операция в документе не уточняется. Предположительно, держателям ценных бумаг могут предложить или огромное списание долга (haricut), или обмен облигаций на акции банка", - сказал эксперт.

ПриватБанк неоднократно отрицал информацию о планах по его национализации.

"Каждую осень у нас в стране народная забава: "Национализировать ПриватБанк", - комментировал ситуацию в октябре О.Гороховский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2018г закупила ядерное топливо на $523 млн - Госстат

Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Фондовые индексы США выросли в среду, Nasdaq завершил подъемом восьмую сессию подряд

Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать "Северный поток - 2" больше чем наполовину

Samsung представила смартфон с гибким складным экраном

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА