13:01 13.12.2016

Бондхолдеры "Мрии" подали в украинский суд иск о взыскании задолженности по евробондам с поручителей

2 мин читать
Бондхолдеры "Мрии" подали в украинский суд иск о взыскании задолженности по евробондам с поручителей

Держатели еврооблигаций агрохолдинга "Мрия" подали в Тернопольский хозяйственный суд иск о взыскании задолженности по ценным бумагам с поручителей, сообщается в пресс-релизе "Мрии".

Согласно документу, истцом выступает BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited, трастовая компания, действующая в интересах всех держателей еврооблигаций. Сам иск касается поручительств 68 компаний "Мрии" по просроченным долговым обязательствам ее холдинга - Mriya Agro Holding PLC (Кипр) на сумму $573 млн (приблизительно 15 млрд грн), которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда компания объявила дефолт по евробондам.

Иск подан по месту нахождения компаний-ответчиков с наиболее крупными активами.

Соответствующее заседание Тернопольского хозяйственного суда запланировано 16 декабря 2016 года.

"Это первый случай, когда держатели еврооблигаций обращаются в украинский суд с иском о взыскании задолженности по еврооблигациям с поручителей – дочерних компаний холдинга-эмитента облигаций. Это судебное дело создаст прецедент для всех инвесторов в украинские корпоративные еврооблигации, поскольку решение по иску BNY Mellon к украинским компаниям агрохолдинга "Мрия" протестирует позицию украинской судебной системы в отношении структуры еврооблигаций, гарантируемых поручительствами украинских компаний эмитента", - отмечено в пресс-релизе.

В агрохолдинге "Мрия" считают иск обоснованным и не влияющим на процесс реструктуризации $1,1 млрд долга, через который сейчас проходит компания.

"Мы рассматриваем судебный иск со стороны держателей еврооблигаций как стремление "уравнять условия" для всех сторон в процессе реструктуризации, поскольку большинство наших банков-кредиторов уже имеют на руках аналогичные судебные решения", - приведены в пресс-релизе комментарии генерального директора агрохолдинга "Мрия" Саймона Чернявского.

Агрохолдинг "Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который в настоящее время составляет $1,1 млрд.

По факту мошенничества открыт ряд уголовных дел. Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" уже насчитал $110 млн, которые потребует с "Газпрома" в арбитраже за отказ поставлять газ с марта

ЕС обжаловал решения Третейской группы ВТО по спору с Россией о нормах Третьего энергопакета по газу

Суд вернул громаде Киева земельный участок, изъятый из коммунальной собственности на основании поддельного решения Киевсовета

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Верховный Суд получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по активам в Крыму и арест акций "дочек" росбанков

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Суд отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о долге, приняв аргументы Киева

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

Суд подтвердил правомерность отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных

Суд ЕС отклонил иски компаний РФ, включая "Роснефть", о необоснованности санкций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА