13:01 13.12.2016

Бондхолдеры "Мрии" подали в украинский суд иск о взыскании задолженности по евробондам с поручителей

2 мин читать
Бондхолдеры "Мрии" подали в украинский суд иск о взыскании задолженности по евробондам с поручителей

Держатели еврооблигаций агрохолдинга "Мрия" подали в Тернопольский хозяйственный суд иск о взыскании задолженности по ценным бумагам с поручителей, сообщается в пресс-релизе "Мрии".

Согласно документу, истцом выступает BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited, трастовая компания, действующая в интересах всех держателей еврооблигаций. Сам иск касается поручительств 68 компаний "Мрии" по просроченным долговым обязательствам ее холдинга - Mriya Agro Holding PLC (Кипр) на сумму $573 млн (приблизительно 15 млрд грн), которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда компания объявила дефолт по евробондам.

Иск подан по месту нахождения компаний-ответчиков с наиболее крупными активами.

Соответствующее заседание Тернопольского хозяйственного суда запланировано 16 декабря 2016 года.

"Это первый случай, когда держатели еврооблигаций обращаются в украинский суд с иском о взыскании задолженности по еврооблигациям с поручителей – дочерних компаний холдинга-эмитента облигаций. Это судебное дело создаст прецедент для всех инвесторов в украинские корпоративные еврооблигации, поскольку решение по иску BNY Mellon к украинским компаниям агрохолдинга "Мрия" протестирует позицию украинской судебной системы в отношении структуры еврооблигаций, гарантируемых поручительствами украинских компаний эмитента", - отмечено в пресс-релизе.

В агрохолдинге "Мрия" считают иск обоснованным и не влияющим на процесс реструктуризации $1,1 млрд долга, через который сейчас проходит компания.

"Мы рассматриваем судебный иск со стороны держателей еврооблигаций как стремление "уравнять условия" для всех сторон в процессе реструктуризации, поскольку большинство наших банков-кредиторов уже имеют на руках аналогичные судебные решения", - приведены в пресс-релизе комментарии генерального директора агрохолдинга "Мрия" Саймона Чернявского.

Агрохолдинг "Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который в настоящее время составляет $1,1 млрд.

По факту мошенничества открыт ряд уголовных дел. Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Фоззи Групп" завершило 2018 г. с чистой прибылью 147,6 млн гр

Совет НБУ рекомендует сокращать долю ОВГЗ в портфелях госбанков и увеличивать их специализацию

Объем привлеченной Украиной материально-технической помощи в 2018 г. вырос на $1 млрд - МЭРТ

Госбюджет за 2 мес.-2019г сведен с дефицитом 13,7 млрд грн – Госказначейство

Французская Aigle Azur планирует перевезти в 2019г из Киева в Париж и обратно около 16 тыс. пассажиров

"Укрспирт" в 2019г инвестирует 311 млн грн в систему е-учета продукции и модернизацию производства

Black Iron объявила о частном размещении на $1,5 млн под проект Шимановского железорудного месторождения

Uber покупает ближневосточного конкурента Careem за $3,1 млрд

Цены на нефть растут, Brent торгуется выше $67,3 за баррель

Госдолг Украины в феврале-2019 в долларовом эквиваленте снизился на 0,02%, в гривневом - на 2,76% - Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА