Экономика

S&P подтвердило рейтинги Украины на уровне "B-/В" со "стабильным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) 9 декабря, вечером, подтвердило кредитные рейтинги Украины на уровне "B-/В" со "стабильным" прогнозом.

Как отмечается в сообщении агентства, после сильного падения ВВП и скачка инфляции в 2015 году, макроэкономическая картина Украины улучшилась: возобновился экономический рост и снизились темпы инфляции. Кроме того, правительство также предприняло некоторые реформы, которые позволили стране, хоть и с задержками, но привлечь в сентябре очередной транш МВФ.

В то же время долгосрочный рейтинг Украины на уровне "B-" отражает сохраняющуюся сложную экономическую и политическую ситуацию в стране на фоне непредсказуемости развития конфликта на востоке Украины, наличия у Украины существенных условных обязательств, а также ряда нерешенных вопросов в сфере здравоохранения, банковском и финансовом секторах.

Агентство прогнозирует рост реального ВВП в 2016 году на 1%, несмотря на слабые показатели экспорта, риски, связанные с национальной безопасностью, неблагоприятные условия ведения бизнеса в стране, а также необходимость проведения взвешенной фискальной политики. В дальнейшем, по оценкам S&P, экономика Украины будет расти в среднем на 2,3% в год.

S&P прогнозирует, что в 2016 году дефицит счета текущих операций Украины существенно возрастет в связи с возобновлением роста импорта и составит 3,1% ВВП. В дальнейшем, по мере стабилизации экономики и роста экспорта, дефицит счета текущих операций в 2016-2019 гг. будет составлять в среднем 2,8% ВВП. Внешний долг за вычетом ликвидных активов ("узкий" чистый внешний долг) в этот период в среднем составит 151% поступлений по счету текущих операций, в то время как потребности во внешнем финансировании, как процент поступлений по счету текущих операций и доступных для использования резервов, составят 146%.

Агентство также предупреждает, что в 2019 году, когда в стране должны состояться выборы президента, правительство может столкнуться с трудностями при выплате большого объема подлежащих погашению долговых обязательств,

"Уровень "чистого" долга расширенного правительства (долг правительства, а также региональных и местных органов власти, минус ликвидные финансовые активы правительства, а также региональных и местных органов власти - ИФ) остается высоким для страны со столь низким уровнем доходов. Реструктуризация внешнего госдолга Украины в октябре 2015 года предоставила правительству страны лишь некоторую отсрочку, в течение которой оно может попытаться скорректировать динамику долга путем улучшения бюджетных показателей и проведения реформ, которые могли бы способствовать экономическому росту", - отмечено в сообщении S&P.

По оценкам агентства уровень "чистого" долга расширенного правительства к концу 2016 года составит 76% ВВП. В дальнейшем, до 2019 года, долг расширенного правительства ежегодно будет увеличиваться в среднем на 3,7% ВВП, при этом доля "чистого" долга расширенного правительства к ВВП сократится до 61% в 2019 году с 71% в 2015 году.

"Высокий уровень долга предполагает, что правительству, для поддержания устойчивости долговой нагрузки, необходимо планировать бюджет с первичным профицитом, сохранять доступ к финансированию со стороны МВФ и других организаций-доноров, а также поддерживать устойчивые темпы роста ВВП", - считает агентство.

В сообщении также отмечен большой объем условных обязательств (обязательства, которые при определенных обстоятельства могут стать госдолгом – ИФ), который, по мнению агентства, представляет собой риск для будущих показателей госбюджета. В числе таких обязательств указаны еврооблигации Украины на $3 млрд, держателем которых является Российская Федерация, и иск ПАО "Газпром" (РФ) к НАК "Нафтогаз Украины" в связи с неплатежами по контракту "бери или плати" (take-or-pay) в размере $31,8 млрд.

Что касается деятельности Национального банка Украины (НБУ), одной из наиболее важных его задач, по мнению агентства, остается накопление резервов.

"Увеличение резервов повысило доверие участников рынка к НБУ и способствовало стабилизации курса гривны", - отмечено в сообщении.

По оценкам S&P курс гривни к доллару США к концу текущего года возрастет до 25,6 грн/$1 с 24,03 грн/$1 на конец 2015 года, и в 2017 году - еще на 90 копеек.

Агентство при этом положительно оценивает отзыв НБУ лицензий у 80 банков в связи с недостаточной прозрачностью структуры собственности. Наиболее негативное влияние на банковский сектор страны оказывает высокий уровень проблемных кредитов.

"В соответствии с критериями оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA) S&P Global Ratings относит банковский сектор Украины к группе "10" (страны с наибольшими рисками). Накопленные проблемы, связанные с кредитованием связанных сторон, представляют собой серьезные риски для ряда крупных банков высокой системной значимости и тем самым для банковского сектора в целом. Способность правительства поддерживать банки со столь проблемными активами остается неопределенной", - отмечено в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ