14:03 08.12.2016

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 14%

3 мин читать
НБУ сохранил учетную ставку на уровне 14%

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 14% и сообщил о решении проводить более сдержанную монетарную политику для сдерживания инфляционных последствий повышения минимальной зарплаты до 3200 грн в месяц.

Как сообщается в пресс-релизе центробанка в четверг, соответствующее решение "О размере учетной ставки" (№475-рш) правление НБУ утвердило в четверг, 8 декабря 2016 года.

"К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет соответствовать цели НБУ - около 12%. Также реалистичными остаются цели по инфляции на 2017 и 2018 гг – 8%+/-2 процентных пункта (п.п.) и 6%+/-2 п.п.", - отмечает НБУ.

Регулятор указывает, что в случае снижения рисков для ценовой стабильности в следующем году продолжит смягчение монетарной политики, поскольку это способствует снижению стоимости кредитных ресурсов и позволит поддержать экономику.

В то же время Нацбанк отмечает, что с момента предыдущего решения по монетарной политике в конце октября, когда ставка была снижена с 15%, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что заставляет НБУ более сдержанно осуществлять смягчение монетарной политики для достижения провозглашенных инфляционных целей.

"Прежде всего, Национальный банк учел необходимость нивелировать эффекты от резкого повышения минимальной заработной платы в 2017 году. По оценкам НБУ, это будет умеренное влияние на будущую потребительскую инфляцию. Учитывая то, что повышение доходов части украинцев будет стимулировать их потребление, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 п.п.", – отмечается в сообщении.

Регулятор указал, что для сдерживания инфляционных последствий такого шага принял решение проводить более сдержанную монетарную политику.

Национальный банк также принял во внимание другие риски, отмечено в пресс-релизе.

"Во-первых, возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Во-вторых, возросла вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ", – пояснил центробанк.

НБУ указывает, что по итогам октября-2016 инфляция составила 12,4% в годовом измерении, что соответствовало прогнозу Нацбанка: ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов и эффекта базы сравнения.

В то же время инфляция не испытывала давления со стороны фундаментальных факторов: базовая инфляция в октябре почти не изменилась по сравнению с сентябрем - 6,5% в годовом измерении. Контролируемой динамике инфляции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров вследствие большого урожая и проведения взвешенной монетарной политики, отмечает регулятор.

"В ноябре 2016 года, по оценкам Национального банка, инфляция несколько снизилась, что, как и в октябре, совпадало с ожидаемой траекторией. Этому способствовало дальнейшее замедление базовой инфляции в годовом измерении", – отмечает НБУ.

Центробанк добавляет, что рост цен на сырые продукты также был сдержанным из-за увеличения их предложения. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны цен на топливо, которые повысились вследствие внешней конъюнктуры, и отражение в статистике повышение административных тарифов.

"При этом повышение волатильности обменного курса гривни в ноябре не оказало влияния на уровень инфляции. Усиление политической напряженности частично нивелировало благоприятных для валютного рынка влияние фундаментальных факторов - конъюнктуры мировых рынков сбыта украинской продукции и интенсивного экспорта нового урожая зерновых", – указывает НБУ.

В целом, по итогам ноября, объем предложения валюты на межбанковском рынке превышал спрос на нее, в результате чего Нацбанк преимущественно покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, отмечается в релизе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

Дроны стали самым перспективным направлением развития сельхозтехники – мнение

Приказ Минкульта о границах и режимах использования территории исторических ареалов Киева содержит лазейки для застройщиков - мнение

Запрашиваемый Молдовой в качестве помощи Украины объем газа составляет 15 млн куб. м – глава энергокомитета Рады

Рада может принять поправки в регламент во избежание затягивания бюджетного процесса в дальнейшем – глава комитета

"ArcelorMittal Кривой Рог" повышает зарплату работникам на 10%, некоторым категориям - до 30%

АПЭ предлагает решить проблему газоснабжения бюджетников за счет механизма балансирующей группы газопоставщиков с ГК "Нафтогаз Трейдинг"

Есть высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после 1 ноября – источник

Украина предлагает Европе дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа по "специальным условиям" - секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА