12:14 08.12.2016

"ТИС" обратится к президенту Украины по поводу следственных действий СБУ

3 мин читать
"ТИС" обратится к президенту Украины по поводу следственных действий СБУ

Группа терминалов "ТИС" (Одесская обл.) считает так называемым "наездом" следственные действия и обыски, проведенные Службой безопасности Украины на предприятии, намерена обратиться к президенту Петру Порошенко по этому поводу.

Об этом сообщил глава общества "Трансинвестсервис" ("ТИС") Олег Кутателадзе на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, с началом СБУ следственных действий "ТИС" представила службе необходимые документы и выразила готовность к сотрудничеству.

"Они проводят такие следственные действия, которые никакого успеха не имеют: нарушили сразу в одном действии сразу несколько статей Конституции и Уголовно-процессуального кодекса", - сказал О.Кутателадзе.

По словам главы общества, СБУ не допустила адвоката к следственным действиям, ссылаясь на тайну следствия, однако в СМИ немедленно появились снимки квартиры человека, у которого были найдены деньги, несмотря на тайну следствия и презумпцию невиновности, а также информация о том, что на "ТИС" нашли неучтенную валюту.

"Этот гражданин предъявил декларацию о том, что указанные деньги – его наличность, а относительно тех денег, которые мы получаем, – они поступают сейчас на счет, это только средства для содержания акватории и проведения дноуглубления. Они - на специальном счете и мы их не можем трогать", - добавил О.Кутателадзе.

При этом он уточнил, что "ТИС" потратила на дноуглубление $40 млн, а в целом за 18 лет инвестировала $600 млн.

"На мой взгляд, такие действия, прежде всего, Службы безопасности, которые занимаются не своим делом (подследственность четко определяет, кто должен этим заниматься), вызывают недоумение. Мы считаем: если правоохранительный орган совершает действия, не соответствующие закону, не разобравшись в произошедшем, то нам кажется, что это просто грубый наезд на предприятие, поскольку перспективы никакой нет", - констатировал глава общества.

Он подчеркнул, что указанные действия СБУ не соответствуют закону. "ТИС" будет обращаться к президенту Украины, поскольку они влияют на инвестиционный климат в стране.

Как сообщалось, СБУ 24 ноября провела обыски в офисах группы терминалов "ТИС", работающих в порту "Южный", и по частным адресам менеджмента компании.

Как сообщила СБУ, "в 2015 году компания известного российского бизнесмена, которому принадлежит терминал, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, которые к тому времени поступали в ГП "Администрация морских портов Украины". Это стало возможным из-за незаконного оформления прав собственности на часть акватории Аджалыкского лимана, который, согласно Конституции, является собственностью украинского народа".

"ТИС" же добавила, что изъятие документов проводилось по поводу проведения работ по дноуглублению в 2006-2010 гг., и заявила, что один из совладельцев компании Алексей Федорычев не является "российским олигархом", "ТИС" в целом ему не принадлежит. При этом "ТИС" уточнила, что А.Федорычев является владельцем двух терминалов – "ТИС-Зерно" и "ТИС-минудобрения". В остальных терминалах он - соинвестор.

Кроме того, сообщалось, что А.Федорычев уехал из СССР в 1987 году. С тех пор он - гражданин Венгрии, проживает в Европейском Союзе.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией с так называемыми "маски-шоу" правоохранителей на предприятиях портового комплекса, включая "ТИС".

Группа терминалов "ТИС" находится на берегу Малого Аджалыкского лимана в 27 км к востоку от Одессы. Свыше 700 судозаходов в год связывают ТИС с более чем 1,5 тыс. портов по всему миру. Грузооборот группы за 2014 год составил 25,9 млн тонн.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина обеспечена всеми необходимыми энергоресурсами для спокойного прохождения зимы - Гончарук

​​​​​​​В Украине с воскресенья официально заработала новая таможня - Нефьодов

Газпром: доходов от экспорта больше не хватает для субсидирования российского рынка

Продукции на более чем 3млрд грн реализовали предприятия космической отрасли Украины за 9мес.-2019 - ГКАУ

Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества на сумму около $5,5 млрд

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли – заявление

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

"Нафтогаз" завершил двусторонние переговоры с "Газпромом" и готов к трехсторонним – топ-менеджер НАК

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА