15:35 07.12.2016

ОПЗ после провала конкурса может быть остановлен или передан в управление компании с ресурсом газа – глава ФГИ

3 мин читать
ОПЗ после провала конкурса может быть остановлен или передан в управление компании с ресурсом газа – глава ФГИ

Одесский припортовый завод (ОПЗ), повторная продажа которого провалилась из-за отсутствия покупателей, может быть остановлен из-за убыточной работы при нынешней конъюнктуре или передан в управление компании, которая обладает ресурсом дешевого газа, считает глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус.

"Есть несколько вариантов: завод можно остановить, потому что он убыточен, или его можно передать там, где есть газ и, соответственно, оперировать до того момента, когда наступит лучший рынок", – сказал он журналистам в Киеве в среду.

И.Билоус добавил, что, согласно оценкам экспертов, "лучший рынок" наступит, вероятно, в 2019 году.

"Нужно решить: либо мы работаем и несем убытки, либо мы останавливаем завод и ждем лучших времен. Если мы не найдем решение, то набсовет проголосует за остановку завода..." – отметил глава ФГИ.

Он также допустил возможность еще одной попытки приватизировать предприятие.

Первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков также навал возможным вариантом в сложившейся ситуации передачу предприятия в управление компании с ресурсами газа. "Я не знаю, что они задумали, но я бы искал симбиоз в объединении с каким-то из отечественных газовых добытчиков. Это бы был выход и для страны, и для завода", – написал он в своем блоге в соцсети Facebook.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" в июле этого года заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа в июле 2016 года, а также превышения номинированного отбора газа. Завод был остановлен 12 августа.

В сложившейся ситуации правительство Украины обратилось в секретариат Энергетического сообщества с просьбой проанализировать возможные спецобязательства "Нафтогаза" по поставке ОПЗ до конца 2016 года до 300 млн куб. м газа на предмет соответствия европейскому законодательству. Секретариат пришел к выводу, что предлагаемые поправки можно признать соответствующими Директиве 2009/73/EC, однако при условии, что обязанность возлагается на четко определенный период времени – то есть только до конца 2016 года. Секретариат также потребовал включить положения, обязывающие ОПЗ оплачивать природный газ.

В сентябре Кабмин возложил на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по поставке газа ОПЗ в объеме до 300 млн куб. м до 31 декабря 2016 года, что позволило запустить завод с 4 октября. Ожидалось, что вместе со снижением стартовой цены в 2,6 раза (до 5,16 млрд грн) это станет дополнительным аргументом для привлечения инвестора, однако повторный конкурс вновь завершился безрезультатно.

ОПЗ в 2015 году получило чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход возрос в 2,1 раза – до 11,195 млрд грн.

Однако после ухудшение конъюнктуры внешних рынков предприятие стало работать убыточно. За 9 месяцев 2016 года его убыток составил 560,52 млн грн против 205,298 млн грн чистой прибыли за девять месяцев прошлого года, в том числе за третий квартал чистый убыток был равен 316,58 млн грн против 53,345 млн грн чистой прибыли в третьем квартале прошлого года. Чистый доход ОПЗ за 9 месяцев этого года сократился в 2,1 раза – до 4,024 млрд грн.

ОПЗ в январе-сентябре 2016 года снизило выпуск минеральных удобрений в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 589 тыс. тонн, их реализацию – в 1,9 раза, до 628 тыс. тонн.

Крупнейшим добытчиком газа в Украине является "дочка" "Нафтогаза" – "Укргазвыдобування". В настоящее время долг ОПЗ перед "Нафтогазом" составляет 524,2 млн грн, уровень расчетов предприятия за потребленный в 2016 году газ упал до 23%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА