17:32 06.12.2016

Менеджмент Turkcell не видит проблемы в возможном получении контроля "Альфа-групп" над оператором

2 мин читать
Менеджмент Turkcell не видит проблемы в возможном получении контроля "Альфа-групп" над оператором

Получение международным консорциумом "Альфа-групп" контроля над турецким оператором Turkcell не является проблемой, считает CEO Turkcell Каан Терзиоглу.

"У нас есть много акционеров, больших и малых. "Альфа-групп" или LetterOne (L1, управляет активами "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров) является одним из наших акционеров. Ответственность нашей управленческой команды – сделать, чтобы компания росла быстрее и была более прибыльной. Наша ответственность не изменится, у кого бы ни был контроль над компанией. У нас есть независимый совет директоров, и мы сегодня работаем в интересах наших акционеров. И будем делать это и впредь. Мы считаем, что национальность инвесторов не является проблемой", - сказал он журналистам во вторник.

К.Терзиоглу добавил, что "Альфа-групп" является ценным инвестором для Turkcell. "Альфа-групп" является ценным акционером сегодня, и мы надеемся, что они будут продолжать быть нашими инвесторами", - подчеркнул он.

Как сообщалось со ссылкой на инвестподразделение "Альфа-групп" - LetterOne, холдинг Cukurova Мехмета Карамехмета препятствует завершению сделки по выкупу акций турецкого оператора Turkcell,

Cukurova должна была принять меры, чтобы снять или изменить арест суда Британских Виргинских островов на свой пакет в Cukurova Telecom Holdings Limited (CTH), через который она владеет долей в Turkcell. Без этих действий невозможно завершение сделки по выкупу L1 у Cukurova 13,8% Turkcell.

Между тем, 28 ноября истек срок, в который L1 должна была выкупить долю Cukurova в Turkcell за $2,8 млрд. По решению Лондонского международного арбитражного суда Cukurova до 18 ноября должна была либо согласиться на выкуп 13,2% акций Turkcell, принадлежащих L1 за $2,7 млрд, либо продать свою долю. Cukurova не воспользовалась правом на покупку доли L1, что трактовалось судом как согласие продать свой пакет. Учитывая сложную структуру капитала оператора, выкупив 13,8% капитала "Альфа" могла бы стать контролирующим акционером Turkcell.

В ноябре ВТБ и "Альфа-групп" договорились о совместных инвестициях в турецкую телекоммуникационную группу Turkcell.

В настоящее время эффективная доля "Альфы" в Turkcell составляет 13,2%. Alfa Telecom Turkey (входит в "Альфа-групп") владеет 49% Cukurova Telecom Holdings (CTH), которой принадлежит 52,91% Turkcell Holding A.S., а та владеет 51% акций Turkcell.

Помимо L1 и Cukurova, акционером Turkcell (напрямую и через 47,09% в Turkcell Holding) является шведско-финская TeliaSonera. С учетом долей в прямом владении TeliaSonera принадлежит 38% Turkcell, Cukurova - 26,98%.

В сентябре глава набсовета "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что компания заинтересована в наращивании своей доли в Turkcell, так как видит хорошие возможности для синергии между Turkcell и Vimpelcom (контроль принадлежит "Альфе").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА