09:10 06.12.2016

В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в 5 раз - Коболев

2 мин читать
В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в 5 раз - Коболев

Стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу, считает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем фактом, будет ли транзит после 2019 года. От этого эта цифра будет колебаться от миллиардов до десятков миллиардов", - сказал он эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером.

По словам А.Коболева, реализация такого сценария возможна в случае строительства "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"Если будет реализован проект "Северный поток-2" и проект "Турецкий поток" в варианте двух линий, то предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, снизит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять", - добавил он.

По мнению главы правления "Нафтогаза", с экономической точки зрения строительство указанных обходных газопроводов нецелесообразно, поскольку на сегодня и так существуют излишние транспортные мощности, а затраты на эти проекты составят не один десяток миллиардов долларов.

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что компания на прошлой неделе подала официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который принял решение о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL - одному из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток". "Мы также рассматриваем возможность обжалования решения Европейской Комиссии. Есть три варианта, один из них – судебный", - подчеркнул А.Коболев.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. В состав ГТС также входит 12 подземных хранилищ газа страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Астарта" завершила 1 кв.-2019 с чистым убытком EUR4,4 млн

Новый собственник "Кузни на Рыбальском" не будет сворачивать мощности, судпрому нужна долгосрочная госпрограмма кораблестроения - глава "Укрсудпрома"

Ferrexpo принудительно выкупит акции миноритариев по цене почти в 3,5 раза выше номинала

Правительство обжаловало отмену национализации ПриватБанка

Вопрос "зеленого" тарифа для домашних наземных СЭС будет урегулирован путем принятия поправок к закону о "зеленых" аукционах - Домбровский

British Airways приостанавливает полеты между Киевом и Лондоном

"Укрзализныця" открыла продажу билетов на 18 летних поездов

В "Укроборонпроме" увязывают венесуэльские санкции США против РФ с новыми возможностями для Украины на рынке вооружений Южной Америки

Минэнерго предлагает возложить на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" спецобязательства по поставке э/э для населения до конца 2020г

"Укртранснафта" направит на дивиденды 100% прибыли за 2018 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА