09:10 06.12.2016

В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в 5 раз - Коболев

2 мин читать
В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в 5 раз - Коболев

Стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу, считает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем фактом, будет ли транзит после 2019 года. От этого эта цифра будет колебаться от миллиардов до десятков миллиардов", - сказал он эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером.

По словам А.Коболева, реализация такого сценария возможна в случае строительства "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"Если будет реализован проект "Северный поток-2" и проект "Турецкий поток" в варианте двух линий, то предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, снизит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять", - добавил он.

По мнению главы правления "Нафтогаза", с экономической точки зрения строительство указанных обходных газопроводов нецелесообразно, поскольку на сегодня и так существуют излишние транспортные мощности, а затраты на эти проекты составят не один десяток миллиардов долларов.

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что компания на прошлой неделе подала официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который принял решение о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL - одному из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток". "Мы также рассматриваем возможность обжалования решения Европейской Комиссии. Есть три варианта, один из них – судебный", - подчеркнул А.Коболев.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. В состав ГТС также входит 12 подземных хранилищ газа страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА