09:08 06.12.2016

Глава "Нафтогаза" считает невозможным заключение мирового соглашения с "Газпромом"

2 мин читать
Глава "Нафтогаза" считает невозможным заключение мирового соглашения с "Газпромом"

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает невозможным заключение мирового соглашения с российским "Газпромом" по рассматриваемой в Стокгольмском арбитраже тяжбе между компаниями.

"Попыток (заключения - ИФ) мирового соглашения не было. Думаю, в этой ситуации оно невозможно, поскольку очень велика разница между позициями сторон. Насколько этот арбитраж является политически значимым и важным, я бы не ожидал никакого мирового соглашения в этом конкретном случае", - сказал он эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером.

А.Коболев напомнил, что стороны уже завершили устные слушания как по контракту на поставку, так и по контракту на транзит газа. Ожидаемые сроки оглашения решения: первый квартал 2017 года – по контракту на поставку, второй квартал 2017 года – по транзиту.

При этом он отметил, что решение Стокгольмского арбитража не может быть оспорено по сути, а только в рамках процессуальных нарушений в шведском суде.

Глава НАК также отметил, что не стоит сравнивать процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом" с делом "ЮКОСа", ответчиком по которому выступает государство в лице Российской Федерации. "В нашем случае ответчиком является коммерческая компания "Газпром", Соответственно, механизмов и путей реализации решения (арбитража - ИФ) гораздо больше", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на годовой отчет НАК, общие требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа – $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд.

Общие встречные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб.м. балансирующего газа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА