12:31 05.12.2016

Глава "Укрэнерго" обсудил с вице-президентом ЕК интеграцию украинской энергосистемы с ENTSO-E

3 мин читать
Глава "Укрэнерго" обсудил с вице-президентом ЕК интеграцию украинской энергосистемы с ENTSO-E

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили вопрос интеграции объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в реалистичные сроки.

Как сообщила пресс-служба НЭК, по результатам встречи достигнута договоренность о проведении в ближайшие время консультаций с представителями Еврокомиссии на экспертном уровне с целью максимального ускорения процесса соответствующей интеграции.

Встреча состоялась в рамках участия делегации "Укрэнерго" в X Центрально-европейской энергетической конференции (SET Plan – Central European Energy Conference X), прошедшей в Братиславе 2 декабря.

В.Ковальчук в своем выступлении на панели "Интеграция рынков III: Региональное объединение рынков электрической энергии" рассказал о состоянии реформы национального рынка электроэнергии Украины и дальнейшие возможные пути его объединения с рынками соседних стран (Молдова, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния) и о следующих шагах в вопросе интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E.

По его словам, объединение даже с несколькими рынками сопредельных стран позволит Украине лучше подготовиться к полноценной синхронизации с европейской энергетической системой.

"Это можно делать постепенно, шаг за шагом, и начинать фактически прямо сейчас. Для этого нужна воля украинской стороны - она есть, а также заинтересованность наших партнеров… Не обязательно ждать комплексного технического и политического решения о полной синхронизации – движение нужно начинать уже сейчас ", - высказал мнение глава "Укрэнерго".

По данным пресс-службы, в ходе дискуссии, в которой приняли участие руководители австрийского, польского, чешского, венгерского и словацкого системных операторов, была четко указано готовность "Укрэнерго" начать консультации с партнерами для определения первоочередных шагов для объединения рынков и вывести сотрудничество на стратегический уровень. Одним из таких шагов станет запуск в 2017 году электронных ежегодных/ежемесячных/ежедневных односторонних аукционов между "Островом Бурштынской ТЭС" и ENTSO-E.

"В течение длительного времени реформы во многих сферах, и энергетике в частности, происходили очень медленно. Сейчас, когда в Украине продолжаются дебаты в парламенте по новой модели рынка и имплементации третьего энергетического пакета ЕС, наши европейские коллеги уже представили новый энергетический пакет ЕС с новыми ориентирами, целями и задачами. То есть, Украина очень отстает от развитых европейских государств. Чтобы изменить это, мы должны осуществить не эволюционный, а революционный быстрый и качественный скачок в направлении новых технологий и зеленой энергетики", - добавил глава НЭК.

В.Ковальчук также выразил уверенность, что украинская энергетическая система может быть очень полезной для европейских потребителей.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в июле 2009 года и объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Европейские фондовые индексы преимущественно выросли в четверг

Фондовые индексы Европы выросли вслед за подъемом котировок акций автопроизводителей

Кабмин утвердил план мероприятий по синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E

Сокращение добычи газа в Нидерландах угрожает энергетической безопасности Европы в зимние месяцы

"Укрэнерго" призвало полисимейкеров создать условия для урегулирования дефицита балансирующих мощностей

Кабмин передал "Укрэнерго" в сферу управления Минфина

НКРЭКУ утвердила увеличение в 2019г тарифа "Укрэнерго" на 19,3%

"Укрэнерго" заявило о запуске платформы для имитации торгов электроэнергией на балансирующем рынке

Прецедент назначения набсоветом "Укрзализныци" менеджмента может быть расширен на "Укрэнерго", другие компании – министр Кабмина

Европейские фондовые индексы снизились во вторник, подешевели акции автопроизводителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА