12:01 25.11.2016

Украина прошла год без поставок газа от "Газпрома"

2 мин читать
Украина прошла год без поставок газа от "Газпрома"

Украина на протяжении года не покупала у российского "Газпрома" природный газ (http://utg.ua/still-alive/), перейдя на закупку ресурса исключительно на своей западной границе.

Ключевыми условиями отказа Украины от покупки газа на своей восточной границе являются несогласованность по цене и нежелание российской стороны подписать дополнительное соглашение к существующему контракту, в котором должен быть зафиксирован отказ от условия "бери или плати" на период закупки газа, а также параметры его отбора, оплаты, номинации и точки поставки.

В целом, за период с 26 ноября 2015 года по 25 ноября 2016 года Украина импортировала со стороны Европы порядка 10,7 млрд куб. м газа.

Помимо НАК "Нафтогаз Украины", доля которого в общем объеме поставок из Европы составляет около 75%, его также импортируют более дюжины частных трейдеров.

В пресс-службе НАК отметили, что "эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась за счет объемов поставок и цены на российский газ и принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам".

Особенно болезненной для Украины эта зависимость стала после начала военной агрессии со стороны Российской Федерации и аннексии ею Крыма весной 2014 года. Преодоление газовой зависимости стало главным вызовом для менеджмента компании в 2014-2015 годах.

"Менее чем за два года работы и с помощью наших западных партнеров, международных финансовых организаций, скоординированной работы президента, правительства, Верховной Рады нам удалось добиться важного результата: попытки российского руководства использовать газ как инструмент политического давления на Украину стали напрасными", - подчеркнули в пресс-службе.

"Нафтогаз Украины" и остальные украинские импортеры теперь имеют доступ к другим источникам газа и могут выбирать среди нескольких десятков поставщиков. Совместными усилиями многих участников удалось организовать поставки газа в Украину с европейского направления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны. При этом Украина остается главным маршрутом доставки российского газа в ЕС и образцово обеспечивает его транзит, констатировали в пресс-службе НАК.

"Без создания альтернативных путей поставок газа из Европы мы были бы вынуждены покупать газ у России по нерыночным ценам, доплатив ПАО "Газпром" миллиарды долларов за невыбранный в прошлые годы газ ("бери-или-плати"), а также оплачивать неконтролируемые нами объемы поставок в оккупированный Донбасс. Преодоление российского монополизма в поставках газа позволяет нам сегодня вести битву за газовую независимость Украины в арбитраже", - отмечено в сообщении.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" планирует выпуск еврооблигаций в октябре на $0,5–1 млрд

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

ПОСЛЕДНЕЕ

Гендиректор АМКР указывает на многочисленные проверки предприятия, проблемы с ж/д перевозками, отток кадров и пессимизм инвесторов в период выборов

"Укрэнерго" и "Энергорынок" до конца 2018г запустят ПО для розничного сегмента нового рынка электроэнергии - Кистион

"Укрспецэкспорт" по итогам независимого финаудита Baker Tilly готовит переход с 2019г на международные стандарты финотчетности

В новом порядке получения субсидий отсутствуют требования выписывать лиц, не проживающих по месту регистрации - Рева

Маркарова считает реалистичным выполнение по доходам поданного в Раду проекта бюджета-2019

Главный геолог СП «Газпромнефти» и Repsol вошел в совет директоров Regal Petroleum

ФГИ ожидает нового конкурса на давальца ОПЗ и рассчитывает на работу предприятия на момент продажи

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Фондовые индексы США выросли, Dow Jones достиг рекорда впервые с января

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 8 мес. снизились в 4,3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА