18:49 24.11.2016

ФРУ призывает парламент откорректировать проекта поправок к Налоговому кодексу

2 мин читать
ФРУ призывает парламент откорректировать проекта поправок к Налоговому кодексу

Федерация работодателей Украины (ФРУ) призывает парламент вернуть в проект поправок к Налоговому кодексу (№5368) ранее согласованные с бизнесом инициативы, сообщается на веб-сайте ФРУ.

"Вместо согласованных с бизнесом изменений в Налоговый кодекс по повышению инвестиционной привлекательности Украины, в Верховную Раду направили законопроект, который создает дополнительные коррупционные риски", – подчеркивается в сообщении.

Согласно сообщению, в соответствующем законопроекте практически выхолощены нормы по ускоренной амортизации, а Государственная фискальная служба (ГФС) может получить новый инструмент влияния на бизнес.

"В руки ГФС может попасть инструмент, с помощью которого можно будет уничтожить любой честный бизнес и наоборот - отдать предпочтение нечестному, поскольку в предложенной системе блокировки налоговых накладных значительная роль отведена субъективным факторам", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, ФРУ предлагает предусмотреть в законопроекте восстановление нормы по ускоренной амортизации для 3-8 и 16 групп основных средств, внедрение открытых реестров заявлений о возврате ошибочных и/или излишне уплаченных денежных обязательств и судебных решений по спорам органов ГФС с налогоплательщиками.

Помимо того, предлагается предусмотреть прямую безусловную ответственность должностных лиц контролирующих органов и материальную ответственность государства за принятие неправомерных решений и/ или бездействие, в частности, нормы о начислении в пользу налогоплательщика пени в случае неправомерного блокирования налоговых накладных, несвоевременного бюджетного возмещения НДС и/или возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств.

ФРУ также предлагает предусмотреть перенос сроков внедрения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных на 1 января 2017 года, поскольку массовое одностороннее расторжение органами ГФС договоров о предоставлении электронной отчетности налогоплательщиками, ручное вмешательство и технические проблемы в приемке электронной отчетности привело к значительному количеству случаев оснований для применения таких штрафов без вины налогоплательщиков.

Кроме того, во ФРУ считают целесообразным отмену розничного акцизного налога с горючего (EUR0,042 за 1 литр) с одновременным увеличением ставок базового акцизного налога (EUR0,02625 за 1 литр) и внедрение распределения поступлений данного налога между государственным и местными бюджетами.

ФРУ также призывает отказаться от повышения адвалорной части акцизного налога на табачные изделия с 12% до 15% в законопроекте №5132, чтобы приблизить налогообложение акцизным налогом табачных изделий к европейской практике.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА