11:18 22.11.2016

Мандат Миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине будет продлен до конца 2019 года

3 мин читать
Мандат Миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине будет продлен до конца 2019 года

Евросоюз продолжит оказывать приграничную помощь Молдове и Украине еще в течение нескольких лет.

Мандат Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) будет продлен до конца 2019 года, сообщили "Интерфаксу" в Миссии во вторник, отметив, что такое решение принято накануне на 27-ом заседании Консультативного совета EUBAM в Кишиневе.

Действующий мандат должен завершиться через год - 30 ноября 2017 г. До этого, он уже продлевался четыре раза.

"Учитывая текущий геополитический контекст, сложности, с которыми сталкиваются руководство пограничной и таможенной служб, а также ситуацию с безопасностью, стороны пришли к консенсусу по поводу необходимости присутствия ЕС на границах между Молдавией и Украиной", - сказал глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола.

В рамках нового мандата миссия планирует уделить особое внимание укреплению доверия Кишинева и Тирасполя в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

Глава EUBAM Эндрю Тесорьер (Andrew Tesoriere) подчеркнул, что "миссия намерена способствовать налаживанию торговли между двумя берегами Днестра, а также решить такие технические проблемы, которые касаются использования номерных знаков Приднестровья на автомобилях, выезжающих за пределы региона".

Глава делегации ЕС в Украине Томас Фреллесен (Tomas Frellesen) отметил, что "проблема Приднестровья требует большего внимания со стороны миссии EUBAM, где опыт ее представителей может быть уникальным".

По мнению совета, ситуация на молдавско-украинской границе "значительно улучшилась", налажен автоматический обмен данных, внедрены технические нормы в соответствии с европейскими стандартами.

"Приоритетными остаются направления усиления региональной безопасности посредством активного вклада в урегулирование Приднестровского конфликта, эффективной организации интегрированного управления на молдавско-украинской границе и борьбы с контрабандой и трансграничной преступностью", - сказала заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Даниэла Морарь.

Заместитель генерального директора Главного управления Европейского Союза МИДа Украины Сергей Саенко высоко оценил присутствие ЕС на молдавско-украинской границе, отметив необходимость продолжения этой практики.

"Мы должны извлечь пользу из полученного опыта EUBAM, принимая во внимание существующие угрозы безопасности. И соответственно рассмотреть возможность применения наработанного Миссией опыта и на других сегментах государственной границы Украины. При условии продления, новый мандат Миссии может быть в большей мере направлен на вопросы, относящиеся к приднестровскому участку украинско-молдавской границы и, если необходимо, интегрированного управления границей в Молдавии", - сказал С.Саенко.

Следующее заседание совета состоится в Одессе в мае 2017 г.

Миссия EUBAM введена 30 ноября 2005 г. в ответ на совместное обращение президентов Молдовы и Украины к ЕС. Миссия является консультативно-техническим органом, финансируемым ЕС.

Штаб-квартира Миссии находится в Одессе. Она также имеет шесть полевых офисов по обе стороны молдавско-украинской границы. В роли руководящего органа Миссии выступает Консультативный Совет, заседания которого проходят два раза в год. Бюджет Миссии EUBAM на 2016-2017 год составляет почти 15 млн. евро.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подчинение НКРЭКУ правительству противоречит Третьему энергопакету – Секретариат Энергосообщества

"Донецксталь" намерена в 2019г инвестировать в производство $100 млн

ЕБРР может предоставить "Нафтогазу" кредит EUR60 млн на закупку газа

ЕБРР рассчитывает на расширение "линка" Clearstream на муниципальные и корпоративные облигации

Сервис BlaBlaBus намерен выйти на украинский рынок

ПриватБанк обещает награду за информацию, которая поможет задержать взорвавших банкомат в Харькове

Полтава может остаться без воды из-за отключения "Полтававодоканала" от энергоснабжения за долги

"Укрпошта" победила в двух номинациях мировой премии World Post & Parcel Awards 2019

На "Киевском бронетанковом заводе" опровергают обвинения в махинациях на 9 млн грн при закупке запчастей для ремонта БТР-3

Консультации с МВФ относительно новой программы для Украины начнутся после выборов - Смолий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА