17:18 18.11.2016

Порошенко оставил без замечаний касающиеся борьбы с пиратством в интернете части закона о господдержке кино

2 мин читать
Порошенко оставил без замечаний касающиеся борьбы с пиратством в интернете части закона о господдержке кино

Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов доработать ветированый им закон о государственной поддержке кино и борьбе с пиратством в интернете (№ 3081-д) в части приведения его положений в соответствие с требованиями Конституции, Бюджетного кодекса и согласования с нормами других законодательных актов, оставив без изменений статьи закона, посвященные борьбе с пиратством в интернете.

Как отмечается тексте предложений президента, обнародованных на сайте Верховной Рады, одной из главных замечаний к законопроекту является статья, согласно которой господдержка кинематографии осуществляется за счет Государственного фонда поддержки кинематографии Украины, средства для которого будут выделяться из общего фонда госбюджета в размере не менее 0,2% его расходов за предыдущий год.

"Не отрицая государственную поддержку кинематографии за счет средств госбюджета Украины, считаю, что такие средства в установленном бюджетным законодательством порядке должны определяться и направляться в фонд, который будет осуществлять поддержку развития культуры и искусств Украины", - утверждается в сообщении.

Кроме того, в тексте предложений также отмечается: полученные, в соответствии с законодательством о лотереях, средства не могут быть источником наполнения Госфонда поддержки кинематографии.

Депутатам предлагается доработать механизм предоставления госсубсидии для возврата части расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе.

П.Порошенко предлагает исключить из закона статью, предусматривающую нераспространение процедуры публичных закупок на случаи, если предметом закупки являются товары, работы и услуги, необходимые для создания фильмов, аудиовизуальных произведений, распространение, дистрибуции и рекламы, хранения, восстановления, реставрации и демонстрации фильмов.

Глава государства также предлагает изъять статью закона, согласно которой, перевод иностранному субъекту кинематографии или инвестору средств госсубсидии для возврата части расходов при создании фильма не требует индивидуальной лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций.

Как сообщалось, указанный закон, принятый парламентом 22 сентября 2016 года, вносит изменения в закон об авторском праве и смежных правах в части защиты авторского права или смежных прав с использованием сети интернет, прописывает порядок прекращения таких нарушений.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, в частности, предусматриваюшие, что иск обеспечивается обязательством совершить действия, которые сделают невозможным доступ пользователей сети интернет к объектам права интеллектуальной собственности, правомерность размещения которых в интернете является предметом спора.

Как сообщалось, популярный ресурс Ex.ua, один из крупнейших на украинской рынке файлообмена, неоднократно обвиняемый в распространении пиратской кинопродукции, назвал закон №3081-д одной из основных причин, по которым ресурс принял решение о прекращении работы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА