12:15 14.11.2016

Депутаты предлагают ускорить процедуру слияния банков, урегулировать порядок прекращения деятельности

4 мин читать
Депутаты предлагают ускорить процедуру слияния банков, урегулировать порядок прекращения деятельности

Депутаты предлагают сократить сроки и упростить процедуру реорганизации банка путем его присоединения, а также урегулировать вопрос прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

Соответствующий законопроект №5388 по усовершенствованию процедур упрощенной капитализации и реорганизации банков зарегистрирован в Верховной Раде 10 ноября, предоставлен для ознакомления - 14 ноября. Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О мерах, направленных на способствование капитализации и реструктуризации банков", а также установить срок действия его основных норм до 1 января 2019 года.

Инициаторам законопроекта выступили депутаты фракции партии "Блок Петра Порошенко" Руслан Демчак и Михаил Довбенко.

Согласно документу, депутаты предложили предусмотреть возможность для банков прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

"Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования Нацбанка Украины (НБУ) по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических", - отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом с целью защиты интересов вкладчиков предлагается обеспечить непрерывность обслуживания клиентов объединяемых банков в течение всей процедуры реорганизации.

Законопроектом также предусмотрено сокращение сроков и исключения отдельных процедур во время проведения процедуры слияния, в частности, пересмотрены процедуры взаимодействия банков, которые участвуют в присоединении, с Нацбанком Украины и другими госорганами.

Банки, которые намерены осуществить реорганизацию путем присоединения к другому банку по упрощенной процедуре, обязаны подать в НБУ проект плана реорганизации. НБУ должен предоставить ответ по согласованию плана в течение десяти рабочих дней со дня его получения.

При этом Нацбанк может отказать в согласовании плана в случае непрозрачной структуры собственности одного из банков-участников, а также возможного ухудшения финансового состояния банка-правопреемника в результате присоединения и несоответствия требованиям по экономическим нормативам деятельности банка.

НБУ предоставляет разрешение на присоединение или отказ в течение трех рабочих дней с получения полного пакета документов. Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) также в течение трех дней должна принять решение о регистрации отчета о результатах размещения (обмена) акций, который подается банком-правопреемником. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставляет решение о разрешении на концентрации на протяжении 10 рабочих дней со дня подачи полного пакета документов.

Согласно законопроекту, банк имеет право на осуществление капитализации по упрощенной процедуре при наличии предварительного согласия НБУ. Нацбанк, на основании поданных документов, должен в течение 10 рабочих дней принять соответствующее решение.

Затем НБУ согласовывает приобретение или увеличение существенного участия в банке на протяжении десяти рабочих дней. НКЦБФР принимает решение о регистрации или отказе регистрации выпуска акций на протяжении трех рабочих дней со дня получения полного пакета документов. В свою очередь, НБУ также в течение трех дней принимает решение о согласовании нового устава банка. АМКУ предоставляет вывод и разрешение на концентрацию на протяжении 10 рабочих дней со дня подачи полного пакета документов.

Как сообщалось, в апреле НБУ в ответ на неоднократные обращения со стороны участников рынка смягчил график по докапитализации: регулятор обязал банки довести минимальный размер их уставного капитала до 200 млн грн к середине 2017 года, отказавшись от требования к ним увеличить его до 300 млн к концу 2016 года.

Ранее сообщалось, что решение о равномерном увеличении минимального размера уставного капитала банка до 500 млн грн по состоянию на 2024 год принято в 2014 году, однако в начале февраля 2016 года НБУ значительно ускорил сроки докапитализации. Так, согласно новому графику, банки к 11 января 2017 года обязаны будут нарастить уставный капитал минимум до 300 млн грн, тогда как ранее на это им отводился срок до 11 июля 2020 года, что вызвало резкие протесты банков и их ассоциаций.

Смягченный график требует от банков после доведения минимального размера уставного капитала до 200 млн грн к середине 2017 года наращивать его в последующие два года на 100 млн ежегодно, а затем выйти на 450 млн грн к середине 2020 года.

Согласно законодательству, уставный капитал действующих банков должен быть не менее 120 млн грн до 17 июня 2016 года и постепенно увеличен до 500 млн грн до 11 июля 2024 года. Новые банки могут регистрироваться только с капиталом от 500 млн грн.

Кроме того, НБУ на полгода перенес срок подачи банками программы увеличения капитала с указанием конкретных источников докапитализации и подтверждающих документов - до 11 января 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА