16:32 11.11.2016

Межведгруппа предложила варианты решения проблемы компенсаций вкладчикам "Михайловского"

3 мин читать
Межведгруппа предложила варианты решения проблемы компенсаций вкладчикам "Михайловского"

Межведомственная рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов вкладчиков банка "Михайловский", созданная по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана, на первом заседании 11 ноября определила четыре возможных направления решения проблемы возврата средств вкладчикам банка, сообщается на веб-сайте Фонда гарантирования физических лиц (ФГВФЛ).

Первое направление подразумевает возврат средств через Фонд, для чего необходимо собрать экспертные выводы по существующим правовым основаниям для этого.

Во-вторых, предлагается совместно с правоохранительными органами поиск возможности возмещения средств за счет акционеров банка "Михайловский".

Кроме того, обсуждался вариант подготовки законопроекта для правового урегулирования проблемы возврата вкладов.

Согласно сообщению, в качестве альтернативного варианта также предложен возврат средств "путем реализации механизмов, которые не предусматривают привлечение Фонда".

По каждому направлению будет работать отдельная подгруппа.

Как сообщалось, межведгруппа по урегулированию проблемных вопросов вкладчиков банка "Михайловский" была создана во исполнение поручения В.Гройсмана в ответ на соответствующее письмо президента Украины Петра Порошенко. В ее состав вошли представители администрации президента, НБУ, СБУ, ФГВФЛ, Генпрокуратуры, МВД, Нацполиции, Нацкомфинуслуг, Госфинмониторинга, ГФС, а также общественной органзиации "Союз вкладчиков "Михайловский".

НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Помимо этого, 19 мая владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук заявил о продаже своей контролирующей 92,501% доли в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка "Михайловский", группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем вновь числится В.Полищук.

Нацбанк смену собственника не признал, отметив, что не согласовывал эту сделку и не получал от новых акционеров документы на совместное приобретение существенного участия.

Кроме того, 13 августа суд арестовал И.Дорошенко на два месяца и назначил залог в 137,8 млн грн. Ранее прокуратура Киева сообщила ему о подозрении по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведение банка до неплатежеспособности. И.Дорошенко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) Уголовного кодекса Украины.

Апелляционный суд Киева 5 сентября поддержал позицию столичной прокуратуры и оставил подозреваемого под стражей. 10 октября Шевченковский райсуд по ходатайству прокуратуры столицы продлил срок содержания под стражей И.Дорошенко с залогом в 137,8 млн грн.

В начале ноября суд вновь оставил И.Дорошенко под стражей до 6 декабря с возможностью внесения залога.

Национальная полиция в Киеве 22 сентября сообщила, что объявила Д.Панфилова в розыск.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА