18:41 10.11.2016

Решение ЕК по расширению доступа "Газпрома" к Opal не соответствует духу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и договору об Энергосообществе

2 мин читать
Решение ЕК по расширению доступа "Газпрома" к Opal не соответствует духу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и договору об Энергосообществе

Президент Украины Петр Порошенко и комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан в ходе телефонного разговора обсудили проблему укрепления энергетической безопасности в Европе.

"Глава государства подчеркнул, что решение Европейской Комиссии по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL не соответствует духу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и договора об Энергетическом сообществе", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы Украинского государства в четверг вечером.

Как сообщалось, 28 октября источник в Европейской комиссии сообщил журналистам в Брюсселе, что Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода OPAL. По его словам, Еврокомиссия согласилась на изъятие газопровода OPAL из "третьего энергопакета" до 2033 года. "Это даст "Газпрому" дополнительно 40% от общих мощностей Opal в 25,6 млрд куб. м", - сказал собеседник СМИ.

По его словам, это расширяет права "Газпрома" с разрешенных ему 50% до 90%. При этом ЕС оставляет за собой в резерве 10% от мощностей OPAL, и при спросе третьих сторон может увеличивать этот резерв до 20%. За Европейской комиссией остается право пересматривать параметры доступа к мощностям OPAL при условии возрастания спроса от третьих стран, пояснил источник.

В появившемся позднее в конце дня официальном коммюнике Еврокомиссии говорится, что ЕК "хочет обеспечить надлежащим образом функционирующие ликвидные и конкурентные рынки газа в Европе, и сегодняшнее решение следует этим правилам". "Дополнительные условия, введенные в решение Комиссии, отражают последние события на рынке, - увеличение трансграничной торговли в Центральной Европе и растущую ликвидность на рынках - и направлены на обеспечение того, чтобы все компании имели доступ к трубопроводу, что позволяет дальнейшее развитие рынков газа в интересах европейских потребителей", - говорится в коммюнике.

В нем подтверждается, что принятое решение будет применяться до 2033 года. "После этой даты стандартные нормативные положения не будут в полной мере применяться к трубопроводу OPAL. Решение является обязательным для немецкого энергетического регулирующего органа с немедленным вступлением в силу", - сообщается в документе ЕК.

OPAL объединяет Nord Stream с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По нему доставленный из России по дну Балтийского моря газ поставляется далее через Германию к границе Чехии. Поскольку "Газпром" является совладельцем газопровода OPAL, он подпадает под действие Третьего энергопакета, принятого Евросоюзом в 2009 году и не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке. Ранее "Газпрому" разрешалось использовать только половину пропускной способности линии. В конце октября Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода Opal до 90%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин Украины сохранил планы сотрудничества в ОПК с предприятиями Беларуси в 2020г

Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

"Киевавтодор" закупает 12 подметально-уборочных машин CobraTruck за 32 млн грн

"Интерпайп" в I полугодии нарастил EBITDA на 19%, снизил выручку на 16%, ориентируется на продажи премиальной продукции

Глава Минэкономики считает маловероятным дальнейшее ухудшение прогноза урожая зерновых в Украине

Нефть дорожает на новостях о шторме в США, Brent торгуется чуть выше $42 за баррель

Украина и МВФ работают над возможностью визита миссии Фонда осенью – замглавы ОП

Арбитраж с ЕС по запрету Украиной экспорта леса-кругляка может стоить Украине до EUR1 млн

Сделка с TikTok под вопросом после комментариев Трампа и правительства КНР

Новая команда НБУ дала рынку сигнал о недопущении укрепления курса гривни – глава Dragon Capital

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА