15:37 09.11.2016

Эксперты критикуют разработанный Минрегионом законопроект о гармонизации производства стройматериалов с нормами ЕС

2 мин читать
Эксперты критикуют разработанный Минрегионом законопроект о гармонизации производства стройматериалов с нормами ЕС

Представители отрасли производства строительных материалов в Украине критикуют разработанный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства законопроект о гармонизации условий производства стройматериалов с нормами европейского законодательства.

Речь идет о проекте закона "Об основных требованиях к зданиям и сооружениям, а также условиях размещения на рынке строительных изделий, гармонизированных с нормами законодательства Европейского Союза", который направлен на имплементацию положений консолидированной версии Регламента № 305/2011 Европейского парламента и Совета.

"У нас есть замечания к той версии законопроекта, который базируется на 305-м регламенте. Их очень много, но мы допускаем, что можем ошибаться. Поэтому мы считаем необходимым провести на базе Минрегиона хотя бы одно собрание рабочей группы, которая обсудила бы эти вопросы. Мы будем очень рады убедиться в том, что мы не правы", – сказал исполнительный директор Ассоциации производителей цемента Украины "Укрцемент" Роман Скильский на конференции "Современные инновационные энергоэффективные строительные материалы и технологии в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" в Киеве во вторник.

Директор Всеукраинского союза производителей стройматериалов Сергей Панченко со своей стороны отметил, что согласно полученной информации от Европейской ассоциации производителей и дистрибьюторов стройматериалов, указанный проект закона не соответствует Регламенту ЕС № 305/2011.

"Эта ассоциация является участником экспертной группы Европарламента, которая занимается разработкой, адаптацией, изменениями 305-го регламента… Мы перевели этот законопроект и отправили им для того, чтобы узнать их мнение. И получили очень короткий ответ – в этом законопроекте нет 305-го регламента", – сказал С.Панченко.

В свою очередь начальник отдела координации научно-технических работ Минрегиона Игорь Новак подчеркнул, что отдельные положения Регламента ЕС № 305/2011 уже включены в некоторые действующие законы Украины, в частности, "О технических регламентах и оценке соответствия", "О стандартизации", "О строительных нормах", поэтому они не могут быть дублированы в разрабатываемом проекте закона.

И.Новак также отметил, что в ближайшее время Минрегион должен будет получить от Государственной регуляторной службы выводы относительно законопроекта и до 1 декабря 2016 года планируется подать его на согласование в Министерство юстиции. После этого через Министерство иностранных дел проект закона будет направлен на рассмотрение Европейской комиссии по вопросам строительства, которая должна будет предоставить свое заключение относительно его содержания.

По его словам, Минрегион также образует рабочую группу для обсуждения спорных моментов законопроекта. "Рабочая группа будет создана, проанализируем этот закон еще раз… Никто не собирается принять такой закон, который застопорит развитие нашей строительной отрасли", – сказал И.Новак.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА