10:30 09.11.2016

НБУ намерен снизить объем наличности в обороте до 9,5% к ВВП в 2020 г.

2 мин читать
НБУ намерен снизить объем наличности в обороте до 9,5% к ВВП в 2020 г.

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в видеобращении на открытии Cashless Ukraine Summit в Киеве в среду.

"Внедрение безналичных платежей мы определили собственной приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. По данным НБУ, за прошлый год 58% доходов население получило в безналичной форме. Однако, только 18% расходов проводились безналично. Это говорит о том, что большинство населения привыкло снимать доходы с платежной карточки наличностью в банкоматах. Поэтому наша амбициозная цель – снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году", - сказала В.Гонтарева.

При этом она отметила, что первостепенными направлениями для внедрения безналичной формы являются ежедневные операции, в частности, оплата транспорта, коммунальных услуг, а также перевод всех государственных выплат, начиная с пенсий и стипендий, в безналичную форму.

В.Гонтарева подчеркнула, что государственная программа по внедрению безналичных расчетов (сashless economy) позволит объединить усилия всех госорганов и участников рынка для реализации совместного проекта развития безналичных платежей.

По ее словам, усилия НБУ будут сосредоточены на таких направлениях, как снижение спроса на наличность, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Продажи гривневых ОВГЗ выросли на 39,3% при неизменных ставках

Уровень вакантности на рынке коммерческой недвижимости пока не вернулся к докризисным показателям – отчет о финстабильности НБУ

Стоимость жилья в Киеве и доходы населения растут соразмерными темпами – отчет о финстабильности НБУ

Дорожники начали класть асфальт на участке дороги Р-78 в Харьковской области

Правительство начало диалог с международными партнерами о перезапуске реформы корпоративного управления - Шмыгаль

Госстат ухудшил оценку спада ВВП Украины в I кв.-2021 до 2,2%

"Укрзализныця" продала металлолом почти на 1,2 млрд грн

Валютные выплаты Украины по госдолгу превысят $10 млрд в ближайшие 12 месяцев – НБУ

Необходимости в продлении антикризисной реструктуризации кредитов уже нет – Нацбанк Украины

Минэкономики предлагает отменить мораторий на экспорт леса-кругляка – законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА