Урожай винограда в Грузии в 2016 г. снизился в 1,8 раза
Урожай винограда в Грузии, который в 2016 году ожидался в объеме 200 тыс. тонн, из-за непогоды не превысил, по предварительным данным, 150 тыс. тонн, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства республики.
По данным Национальной службы статистики, в 2015 году в Грузии в целом было собрано 267,8 тыс. тонн винограда - на 19,1% больше, чем годом ранее, переработано - 143,1 тыс. тонн (рост на 19,3%). Таким образом, в 2016 году урожай винограда снизился в 1,8 раза.
По информации ведомства, в пору созревания винограда коррективы в прогнозируемый показатель внесли затяжные дожди с градом в Восточной Грузии, особенно в Кахетии, главном виноградарском регионе страны.
Переработка винограда на винных заводах в этом году составила 114,3 тыс. тонн. В частности, в Кахетии было переработано 113,5 тыс. тонн винограда, в основном сортов "Ркацители" и "Саперави", а также "Кахури мцване", а в регионе Раче - 531 тонна сортов "Александроули" и "Муджуретули", из которых производятся, в частности, "Хванчкара".
При этом доходы местных фермеров достигли 100 млн лари (около $42 млн по текущему курсу), что в значительной степени было обусловлено увеличенным в этом году правительством почти на треть субсидированием виноградарей. За каждый сданный на переработку килограмм винограда в зависимости от его сорта они дополнительно получали от 0,2 до 2 лари, что в целом составило 22,5 млн лари ($9,3 млн).
Компаниям по производству вина и алкогольных напитков, как и в прошлом году, в рамках специальной программы была предоставлена возможность воспользоваться долгосрочными и льготными агрокредитами.
Как сообщалось, Грузия в январе-сентябре 2016 года экспортировала 32 млн 421,4 тыс. бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом выручка от экспорта вина, который осуществлялся в 50 стран, за девять месяцев выросла на 12% - до $74,6 млн.