20:35 26.10.2016

Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2017г будет повышена до 3,2 тыс. грн

4 мин читать
Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2017г будет повышена до 3,2 тыс. грн

Президент Украины Петр Порошенко, правительство и фракции парламентской коалиции приняли решение поднять минимальную заработную плату в Украине с 1 января 2017г до 3,2 тыс. грн, сообщил президент после переговоров с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

"С 1 января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3,2 тыс. грн. Причем я обратился к правительству и парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса", - цитирует П.Порошенко пресс-служба главы украинского государства в среду вечером.

Президент подчеркнул недопустимость того, что человек, работающий полную рабочую неделю, получает столько же денег в месяц, как неработающие украинцы, которым начисляется пособие по безработице.

"Вместе с построением Вооруженных сил Украины первым приоритетом власти, как только появилась эта возможность, становится борьба с бедностью. И агрессия Российской Федерации против нашего государства не является оправданием в затягивании реформ, которые мы делаем в условиях войны", - подчеркнул П.Порошенко.

Он отметил, что это решение касается более 4 млн работающих украинцев, уровень оплаты труда которых сегодня составляет 1450 грн. По словам главы государства, для выплат в государственном секторе будут найдены соответствующие ресурсы госбюджета, а частный сектор получает четкое правило, запрещающее выплачивать меньше 3,2 тыс. грн в месяц работающим украинцу.

"Это решение является борьбой с бедностью и защитой работающего человека. И отрыв минимальной заработной платы от расчета прожиточного минимума дает опережающий рост минимальной заработной платы в ближайшие годы", - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, в принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты до 1 тыс. 762 грн на 1 декабря 2017 года с 1,6 тыс. грн на 1 декабря 2016 года. Размер прожиточного минимума был заложен на уровне 1 тыс. 544 грн, в мае следующего года он должен был повыситься до 1 тыс. 684 грн, и в декабре – до 1 тыс. 762 грн.

26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина заявил, что правительство инициирует повышение прожиточного минимума в Украине до 3,2 тыс. грн и намерено внести соответствующую норму в проект государственного бюджета на 2017 год. При этом также до уровня 3,2 тыс. грн в проекте госбюджета будет увеличен прожиточный минимум, добавил глава правительства.

Премьер отметил, что также Кабмин утвердил потребительскую корзину на 2017 год в 3,2 тыс. грн. "Это означает, что мы впервые за 25 лет независимости равняется минимальная зарплата граждан реальному, фактическому и юридическому прожиточному минимуму", - подчеркнул В.Гройсман.

Первый тарифный разряд в то же время составит 1,6 тыс. грн. При этом правительство намерено не привязывать к минимальной зарплате те выплаты, которые от нее зависят - зарплаты судей, антикоррупционные органы. "Мы с вами обеспечим в стране двухкратное увеличение минимальной зарплаты. Это означает одно - с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать менее 3,2 тыс. грн", - сказал В.Гройсман.

Он призвал частный сектор подготовиться к увеличению минимального уровня зарплаты и поручил Министерству социальной политики, Министерству финансов оформить данные инициативы и подать их правительству.

"Мы будем просить украинский парламент поддержать эти инициативы совместно с проектом законов их нужно принять, чтобы это стало абсолютной реальностью... Отдельно хочу подчеркнуть, что и в частном секторе к этому должны отнестись с пониманием и, как можно, быстрее ввести такие стандарты. Безусловно, есть два месяца на подготовку, но все должны понимать, что меньше, чем 3 тыс. 200 грн никто в стране зарабатывать не будет", - резюмировал В.Гройсман.

Министр финансов Александр Данилюк на брифинге в среду сообщил, что повышение минимальной зарплаты позволит сократить количество получателей жилищных субсидий. "Мы рассчитываем, что количество субсидиантов со временем уменьшится, как за счет повышения минималки… во-вторых, не завываем, что отдельно и довольно активно идет работа над внедрением механизмов финансирования мер по энергоэффективности", - сказал он.

Официальный курс Нацбанка Украины на 27 октября – 25,595314 грн/$1

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко требует прекратить закрытие почтовых отделений в сельской местности и не увеличивать тарифы на доставку пенсий

Порошенко подписал госбюджет-2019

Товарооборот между Украиной и Литвой за 9 мес. вырос на 17%

Еврокомиссия выделила Украине EUR500 млн 1-го транша макрофинансовой помощи

ВТБ оставляет за собой право обратиться в суд за взысканием с Порошенко расходов на покупку у него банка в 2006г

Порошенко: Запуск ракет-носителей Antares и Vega - это успешный пример сотрудничества Украины с американскими и европейскими компаниями

Товарооборот между Украиной и Словакией в I пол.-2018 увеличился на 36%

Международный аэропорт "Ужгород" заработает к концу года

Словакия всегда подчеркивает, что "Северный поток - 2" является политическим проектом

Порошенко: Минимальная зарплата контрактника ВСУ с начала 2019г составит не менее 10 тыс. грн, на фронте – 21 тыс. грн

ПОСЛЕДНЕЕ

Цена Brent падала до менее $57 за баррель впервые с октября 2017г

Украинские садоводы не могут удовлетворить спрос азиатских импортеров на яблоко даже в условиях перепроизводства

Кабмин утвердил порядок списания части долга Киева по еврооблигациям

Группа "Нафтогаз" намерена участвовать в конкурсах на углеводородные СРП - Коболев

Украина должна войти в пятерку крупнейших партнеров ЕБРР – Чакрабарти

Кабмин увеличил уставный капитал Госмолодежьжилья на 30 млн грн и передал фонд в управление Минрегиону

Roshen выделит 160,4 млн грн на второй этап реконструкции киевской фабрики

Кабмин повысил на 20% оплату труда научно-педагогических работников с января 2019 года

Кабмин распределил среди министерств на 2019 год более 400 млн грн на оплату труда специалистов по вопросам реформ

Кабмин разделил ГФС на налоговую и таможенную службы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА