12:01 26.10.2016

Кабмин одобрил пилотный проект СМС-информирования собственников недвижимого имущества

2 мин читать
Кабмин одобрил пилотный проект СМС-информирования собственников недвижимого имущества

Кабинет министров Украины одобрил проведение пилотного проекта по СМС-информированию граждан об изменениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

"Сегодня мы предлагаем принять только в формате пилотного проекта, но после подписания закона это будет полноценная система информирования собственников недвижимого имущест ва о любых изменениях в реестре", - сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на заседании Кабмина.

Он пояснил, что одобрение проекта необходимо для имплементации принятого Верховной Радой законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиту прав собственности" (№ 5067), который ожидает подписи президента.

"Одна из новаций, которую мы вписали в закон, кроме жесткой уголовной ответственности рейдеров и заинтересованных лиц до восьми лет тюрьмы со спецконфискацией в случае посягательства на собственность предпринимателей - ряд механизмов комфортных для собственников недвижимого имущества и бизнеса по информированию о любых изменениях в реестре через смс и интернет", - сказал П.Петренко.

По его словам, для участия в пилотном проекте, собственник недвижимого имущества должен получить свой регистрационный номер, зарегистрироваться в системе, открыв собственный кабинет и поставить имущество на соответствующий контроль, указав номер мобильного телефона.

"После чего собственник имущества будет получать мгновенное сообщение о любых изменениях в реестре или вхождении в него любого лица, которое им интересуется", - отметил министр.

Он также сообщил, что в следующие три недели система будет работать в тестовом режиме, однако после вступления в действие закона, проект станет общенациональным.

Как сообщалось, депутаты Верховной Рады 6 октября 2016 года приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиту прав собственности" (№ 5067) за основу и в целом.

Закон, в частности, предлагает предоставить право Минюсту осуществлять мониторинг регистрационных действий в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Кроме того, предусматривается обязательное использование госрегистраторами ведомостей Государственного земельного кадастра и Единого реестра документов, которые дают право на выполнение подготовительных и строительных работ.

Предусмотренное законопроектом обязательное уведомление госрегистратором собственника объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление о проведении регистрационных действий позволит противодействовать рейдерским захватам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подчинение НКРЭКУ правительству противоречит Третьему энергопакету – Секретариат Энергосообщества

"Донецксталь" намерена в 2019г инвестировать в производство $100 млн

ЕБРР может предоставить "Нафтогазу" кредит EUR60 млн на закупку газа

ЕБРР рассчитывает на расширение "линка" Clearstream на муниципальные и корпоративные облигации

Сервис BlaBlaBus намерен выйти на украинский рынок

ПриватБанк обещает награду за информацию, которая поможет задержать взорвавших банкомат в Харькове

Полтава может остаться без воды из-за отключения "Полтававодоканала" от энергоснабжения за долги

"Укрпошта" победила в двух номинациях мировой премии World Post & Parcel Awards 2019

На "Киевском бронетанковом заводе" опровергают обвинения в махинациях на 9 млн грн при закупке запчастей для ремонта БТР-3

Консультации с МВФ относительно новой программы для Украины начнутся после выборов - Смолий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА