11:31 26.10.2016

Кабмин намерен внести в проект госбюджета-2017 минимальную зарплату 3,2 тыс. грн

2 мин читать
Кабмин намерен внести в проект госбюджета-2017 минимальную зарплату 3,2 тыс. грн

Кабинет министров Украины инициирует повышение прожиточного минимума в Украине до 3,2 тыс грн и намерен внести соответствующую норму в проект государственного бюджета на 2017 год.

"Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная заработная плата равнялась 3 тыс 200 грн", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина в среду.

Он отметил, что ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату в размере 1,6 тыс. грн, однако правительству удалось найти возможности увеличить ее в два раза.

При этом также до уровня 3,2 тыс. грн в проекте госбюджета будет увеличен прожиточный минимум, добавил глава правительства.

Премьер отметил, что также Кабмин утвердил потребительскую корзину на 2017 год в 3,2 тыс. грн. "Это означает, что мы впервые за 25 лет независимости равняется минимальная зарплата граждан реальному, фактическому и юридическому прожиточному минимуму", - подчеркнул В.Гройсман.

Первый тарифный разряд в то же время составит 1,6 тыс. грн. При этом правительство намерено отвязать от минимальной зарплаты те выплаты, которые от нее зависят - зарплаты судей, антикоррупционные органы.

"Мы с вами обеспечим в стране двухкратное увеличение минимальной зарплаты. Это означает одно - с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать менее 3,2 тыс. грн", - сказал В.Гройсман.

Он призвал частный сектор подготовиться к увеличению минимального уровня зарплаты с 1 января до 3,2 тыс. грн.

Премьер поручил Министерству социальной политики, Министерству финансов оформить данные инициативы и подать их правительству.

"Мы будем просить украинский парламент поддержать эти инициативы совместно с проектом законов их нужно принять, чтобы это стало абсолютной реальностью... Отдельно хочу подчеркнуть, что и в частном секторе к этому должны отнестись с пониманием и как можно быстрее ввести такие стандарты. Безусловно, есть два месяца на подготовку, но все должны понимать, что меньше, чем 3 тыс. 200 никто в стране зарабатывать не будет", - резюмировал В.Гройсман.

Как сообщалось, в принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты до 1 тыс 762 грн на 1 декабря 2017г с 1,6 тыс грн на 1 декабря 2016г. Размер прожиточного минимума был заложен на уровне 1 тыс 544 грн, в мае следующего года он должен был повыситься до 1 тыс 684 грн, и в декабре – до 1 тыс 762 грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА