17:13 20.10.2016

НБУ упростил порядок согласования руководителей банков

3 мин читать
НБУ упростил порядок согласования руководителей банков

Национальный банк Украины (НБУ) упростил порядок согласования руководителей банков, а также смягчил подход к определению деловой репутации руководителей и собственников существенного участия в банках, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующие изменения в порядок регистрации и лицензирования банков утверждены постановлением правления НБУ №395 от 18 октября, вступающим в силу на следующий после его официального опубликования день.

Согласно изменениям, в требованиях к пакету документов на согласование руководителя банка отменена обязательная подача документа о признании в Украине иностранного диплома об образовании. Кроме того, НБУ отменил подачу отдельных документов относительно деловой репутации для кандидатов, которые имеют длительный опыт работы на руководящих постах в финансовых регуляторах, центральных банков и банков стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития, международных финансовых учреждений, а также руководителей дочерних банков иностранных банковских групп в Украине. Вместо этих документов в НБУ будет подаваться заверение банка в соответствии кандидата требованиям деловой репутации.

Кроме того, НБУ отменил тестирование кандидатов на должности глав правления банков, ограничившись собеседованием с правлением.

Нацбанк также предоставил банкам право обратиться к нему для предварительного изучения деловой репутации и профпригодности кандидата до его назначения или избрания. Решение о предварительном согласовании действует на протяжении 6 месяцев, после чего понадобится повторное согласование в случае назначения.

Изменениями предусмотрена отмена согласования с НБУ кандидатуры исполняющих обязанности руководителей банков. Выполнение обязанностей главы правления банка может быть возложено исключительно на другого руководителя с подтвержденной НБУ деловой репутацией. Выполнение обязанностей главы правления банка и главного бухгалтера другими лицами допускается на срок не более трех месяцев, других руководителей банка – не более шести месяцев.

Согласно сообщению, Нацбанк утвердил широкий список обстоятельств, при которых не требуется повторное согласование ранее согласованного руководителя во время смены его должности в банке.

По рекомендациям экспертов Международного валютного фонда НБУ также решил применять поле гибкий подход к определению деловой репутации руководителей банков и собственников существенного участия: любые решения при наличии признаков отсутствия безупречной деловой репутации, за исключением четко определенных законом, будут приниматься коллегиально Комитетом по вопросам надзор и регулирования деятельности банков.

Кроме того, Нацбанк упростил требования к формам иностранных документов, по которым нельзя провести стандартную процедуру легализации. Регулятор в этом случае разрешил подать ходатайство о принятии документов в существующей форме.

В то же время НБУ может приостановить на срок до 30 дней рассмотрение пакетов документов.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на слова начальника управления регистрации и лицензирования НБУ Александра Бевза, в настоящее время регулятор работает над целостным обновлением положения о порядке регистрации и лицензирования банков с целью получения комплексного и понятного для банковского сектора документа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

Минрегион может разрешить встроенные начальные школы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА