11:11 20.10.2016

НБУ намерен до конца года ввести валютную интервенцию с запросом лучшего курса

2 мин читать
НБУ намерен до конца года ввести валютную интервенцию с запросом лучшего курса

Национальный банк Украины (НБУ) до конца текущего года намерен предложить новую форму интервенции – запрос наилучшего курса, согласно утвержденной стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы.

Об этом сообщается на веб-сайте НБУ со ссылкой на выступление директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко в ходе семинара по монетарной политике, организованного регулятором для руководителей казначейских подразделений банков и аналитиков финансового рынка.

"Если валютный аукцион является наиболее удачной формой интервенции для накопления международных резервов, то интервенции с запросом наилучшего курса является наиболее эффективным инструментом для сглаживания функционирования валютного рынка", - сказал С.Пономаренко, подчеркнув, что именно эта форма интервенций дает возможность оперативно реагировать на смену ситуации на валютном рынке.

По его словам, Нацбанк также планирует отказаться от активного использования систем ВалКли и Системы предоставления информации по сделкам на межбанковском кредитном рынке КредИнфо. Вместо них, НБУ намерен перейти к работе через торгово-информационные системы (ТИС) Блумберг и Рейтер. При этом на переходном этапе банки смогут регистрировать межбанковские соглашения либо по собственному усмотрению в ВалКли или КредИнфо, как это происходит сейчас, либо в одной из ТИС.

Кроме того, НБУ усовершенствует технику проведения валютных интервенций, перейдя с проведения интервенций через системы ВалКли и КредИнфо на ТИС Блумберг и Рейтер. На первом этапе переход к новому формату работы будет действовать для валютных аукционов и интервенций в форме запроса лучшего курса, потом - для двух других форм интервенций (по единому курсу и адресной).

Участники встречи также обсудили потенциальную возможность введения института маркет-мейкеров.

В случае реализации такого шага банки маркет-мейкеры получат эксклюзивное право на участие в валютных интервенциях и, возможно, более либеральные параметры проведения собственных валютных интервенций. При этом они должны будут взять на себя обязательства поддерживать ликвидность рынка.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

Дроны стали самым перспективным направлением развития сельхозтехники – мнение

Приказ Минкульта о границах и режимах использования территории исторических ареалов Киева содержит лазейки для застройщиков - мнение

Запрашиваемый Молдовой в качестве помощи Украины объем газа составляет 15 млн куб. м – глава энергокомитета Рады

Решение о снижении тарифа на транзит ГТС Украины должен принять регулятор - Зеркаль

Рада может принять поправки в регламент во избежание затягивания бюджетного процесса в дальнейшем – глава комитета

"ArcelorMittal Кривой Рог" повышает зарплату работникам на 10%, некоторым категориям - до 30%

АПЭ предлагает решить проблему газоснабжения бюджетников за счет механизма балансирующей группы газопоставщиков с ГК "Нафтогаз Трейдинг"

Есть высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после 1 ноября – источник

Украина предлагает Европе дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа по "специальным условиям" - секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА