18:30 18.10.2016

Фонд энергоэффективности начнет работу в апреле 2017 года

4 мин читать
Фонд энергоэффективности начнет работу в апреле 2017 года

Начало работы государственного Фонда энергоэффективности запланировано на апрель 2017 года, сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"В первую очередь у нас есть задание, чтобы до конца года (2016 – ИФ) принять законодательную базу для фонда. Мы считаем, что фонд может абсолютно активно начать работать с 1 апреля 2017 года, с окончанием отопительного сезона", – сказал Г.Зубко на форуме "Энергонезависимость. Создание Фонда энергоэффективности" в Киеве во вторник.

По его словам, проект закона о Фонде энергоэффективности уже разработан и теперь должен быть рассмотрен и утвержден Кабинетом министров Украины. Кроме того, вице-премьер подчеркнул важность принятия украинским парламентом законопроектов "О жилищно-коммунальных услугах", "О коммерческом учете жилищно-коммунальных услуг" и "Об энергоэффективности зданий", которые необходимы для работы фонда.

Как отметил Г.Зубко, постоянным мониторингом законопроекта о Фонде энергоэффективности занимаются международные партнеры, включая представителей Европейского Союза и правительства Германии, которые будут участвовать в финансировании фонда.

"Сейчас мы дополняем наше долгосрочное содействие реформам в энергетике (Украины – ИФ) очень сильным толчком и поддержкой в отношении инициативы Г.Зубко и стремлении инвестировать средства в энергоэффективность. Мы обсуждаем возможность предоставления значительной финансовой помощи на эти цели и прямо сейчас мы определяем, каким именно способом участвовать в наполнении Фонда энергоэффективности", – сказала заместитель генерального директора ректората Европейской комиссии по политике соседства и расширения Катарина Матернова.

По ее словам, ЕС намерен различными способами поддерживать и содействовать не только созданию фонда, но и программе реформ в сфере энергоэффективности в Украине, включая реформу системы субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как отметил Г.Зубко, работа Фонда энергоэффективности поможет сократить потери газа в системе теплоснабжения и жилом секторе страны, которые ежегодно составляют 2,4 млрд куб. м и 9 млрд куб. м соответственно, а также за 5-8 лет запустить рынок услуг в сфере энергоэффективности объемом около EUR30 млрд, главным участником которого станет малый и средний бизнес.

Говоря об организации работы фонда, министр уточнил, что контролироваться он будет независимым наблюдательным советом, состоящим из представителей международных партнеров и украинского правительства. В то же время технический офис Фонда энергоэффективности будет заниматься разработкой типовых проектов энергомодернизации домов и финансовых инструментов для их реализации.

Сама же работа Фонда будет направлена на взаимодействие с собственниками частных и многоквартирных жилых домов с целью повышения класса энергоэффективности таких зданий и компенсации затрат на выполнение соответствующих работ. Планируется, что услуги фонда будут доступны потребителям через Центры предоставления административных услуг, отделения государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка.

При этом размер компенсации домохозяйствам будет зависеть от того, как изменится класс энергоэффективности жилого дома в результате реализации проекта. Максимальный размер компенсации для организации совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) будет составлять 50% потраченных средств в случае, если энергоэффективность здания в результате проекта повысится до класса "А" по международным стандартам.

Как сообщалось, Европейский Союз рассматривает возможность выделения Украине EUR100 млн на нужды государственного Фонда энергоэффективности.

По оценкам Г.Зубко, успешная работа фонда позволит экономить 1,5 млрд куб. м газа ежегодно, обеспечит создание 75 тыс. новых рабочих мест, а также поможет ежегодно экономить около 5 млрд грн средств государственного бюджета, предназначенных для выплаты по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги.

Ранее запуск Фонда энергоэффективности был запланирован на начало 2017 года. Предполагалось, что Верховная Рада к концу августа 2016 должна принять закон "О жилищно-коммунальных услугах", а к концу октября - законы "Об энергоэффективностизданий", "О коммерческом учете" и "О Фонде энергоэффективности". Кроме того, Кабмин в свою очередь должен был разработать порядок монетизации или частичной монетизации субсидий на услуги ЖКХ, которые посредством работы Фонда планируется направить на энергосбережение.

Согласно расчетам Минрегиона, за первые пять лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – от доноров. В частности, в 2017 году его бюджетное финансирование прогнозируется в объеме 1,29 млрд грн, от доноров – 0,75 млрд грн, в 2018 году – соответственно 3,7 млрд грн и 0,93 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2018г закупила ядерное топливо на $523 млн - Госстат

Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Фондовые индексы США выросли в среду, Nasdaq завершил подъемом восьмую сессию подряд

Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать "Северный поток - 2" больше чем наполовину

Samsung представила смартфон с гибким складным экраном

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА