09:58 08.10.2016

Защитную арку на четвертый блок Чернобыльской АЭС начнут надвигать 3 ноября - Семерак

2 мин читать
Защитную арку на четвертый блок Чернобыльской АЭС начнут надвигать 3 ноября - Семерак

Защитную арку над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начнут надвигать 3 ноября, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Провел целый день в зоне отчуждения. Хотел воочию убедиться в том, как завершаются работы по подготовке надвигания арки, которое должно начаться уже 3 ноября. Работы выполняются качественно и завершатся вовремя", - написал О.Семерак на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что благодаря уникальной технологии строительства стены на четвертом энергоблоке арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично.

Также, по словам министра, в Зоне отчуждения он провел совещание по вопросам функционировании двух заводов: по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов.

"Технологии модерновые, и предприятия надо запускать. Но параллельно возникает вопрос захоронения переработанных отходов, и здесь у специалистов есть ряд концепций. Рассмотрим и примем их до конца года", - сообщил О.Семерак.

Как сообщалось, 28 сентября глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко сообщил, что защитная арка будет надвинута на разрушенный энергоблок ЧАЭС 29 ноября 2016 года.

Новый безопасный конфайнмент (НБК), который будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м.

Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение радиоактивных отходов (РАО) и топливосодержащих масс.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи г.Припять в 18 км от г.Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правительство впервые одобрило выделение земли в зоне отчуждения ЧАЭС под ВЭС

В Крыму действует 131 разрешение Украины на недропользование, их аннулирование Россией незаконно

Порошенко подписал указ о возрождении Чернобыльской зоны, усиления соцзащиты ликвидаторов аварии на ЧАЭС

ЧАЭС объявила тендер по отбору подрядчика для демонтажа нестабильных конструкций "Укрытия" за 4,3 млрд грн

Минэкологии планирует направлять часть экологического налога на внедрение "чистых" технологий на предприятиях

В Украине нет предприятий, которые должным образом могут утилизировать батарейки - Семерак

Семерак прогнозирует завершение осенью разработки проекта рамочного закона об отходах

Иностранная компания подала заявку на участие в конкурсе по аренде части сооружения системы охлаждения ЧАЭС для строительства СЭС

ФГИ объявил конкурс на аренду части системы охлаждения ЧАЭС для строительства СЭС

Хранилище для отработанного ядерного топлива окупится за два года - Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА