02:00 05.10.2016

Рада отменила 5%-ную пошлину на ввоз металлолома

3 мин читать
Рада отменила 5%-ную пошлину на ввоз металлолома

Верховная Рада Украины отменила 5%-ную импортную пошлину на лом черных металлов, внеся соответствующие правки в закон о Таможенном тарифе.

Как сообщается в информации парламента, за проект закона №3873 "О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" проголосовали 251 народных депутата.

При этом уточняется, что законом устанавливаются нулевые ставки ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов вместо действующих в размере 5%.

Глава профильного парламентского комитета по промышленности Виктор Галасюк в ходе представления законопроекта отметил, что отмена 5%-ной ввозной пошлины является второй частью пакета по поддержке горно-металлургического комплекса страны (ГМК).

"Мы с вами уже предприняли стратегический государственный шаг, повысив вывозную пошлину на металлолом с 10 до 30 евро, данный закон уже вступил в действие. Это, по сути, вторая часть пакета, - полностью снять ввозную пошлину на металлолом. Что может быть проще, чем понимать, что местного производителя нужно обеспечивать сырьем в бесперебойном режиме и делать его как можно более дешевым", - констатировал В.Галасюк.

При этом он подчеркнул, что ГМК Украины - 25% промышленности, четверть экспорта, на котором сегодня держится стабильность гривни и стабильность цен. Если в ГМК падает выручка, то валится экономика и валится благосостояние граждан.

"Чтобы это не допустить, чтобы обеспечить более-менее нормальные условия работы металлургов, мы обязаны принять этот законопроект. Причем, я подчеркиваю, это по сути только антикризисные меры. К сожалению, мы только начинаем переходить к стратегии", - добавил глава комитета.

Народный депутат указал также на сохраняющиеся проблемы в деятельности "Укрзализныци", что снижает поступление валюты.

"Сегодня обращаются украинские металлурги, цементная отрасль, обращаются украинские аграрии, - не хватает вагонов для перевозки их товаров, что сегодня нет дизтоплива в "Укрзализныци". Это огромная проблема, потому что рынки есть, куда продавать товары есть, спрос есть, искусственно сегодня, из-за неэффективности "Укрзализныци", уменьшение на 10% валютной выручки, что является абсолютно недопустимым", - подчеркнул В.Галасюк.

В свою очередь глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в своем выступлении сообщила, что главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады в своем выводе выразило замечания к законопроекту, указав, в частности, на необходимости получения профессионального вывода Кабинета министров относительно него.

"Кабинет министров законопроект поддерживает при условии учета замечаний относительно срока вступления в силу проекта закона ввиду того, что налоги и сборы не могут изменяться в течение бюджетного года. Комитет получил цифру потерь бюджета. Возможные потери бюджета составляют 3 млн грн. И поэтому при принятии решения комитет поддержал этот законопроект", - сказала Н. Южанина.

Как сообщалось, в январе-августе 2016 года Украина импортировала 15,664 тыс. тонн металлолома (за январь-август-2015 импортировано 1,773 тыс. тонн). Ввоз металлолома за отчетный период осуществлялся, в основном, из Турции (51,31% поставок в денежном выражении) и Словакии (42,10%).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА