16:31 04.10.2016

"Турбоатом" закупает сварные трубы для изготовления оборудования для НАЭК "Энергоатом" в два раза дороже рыночной стоимости

3 мин читать
"Турбоатом" закупает сварные трубы для изготовления оборудования для НАЭК "Энергоатом" в два раза дороже рыночной стоимости

ПАО "Турбоатом" (Харьков) закупает сварные трубы для изготовления комплекта оборудования конденсаторов турбин для НАЭК "Энергоатом" у иностранного производителя почти в два раза дороже их стоимости на рынке: по цене около $12/кг при их рыночной стоимости около $6,8/кг.

Об этом директор госпредприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е.Осады" ("НИТИ") Радомир Король сообщил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"На сегодняшний день трубы сварные за государственные деньги закупаются фактически в два раза выше рыночной стоимости", - констатировал он, отметив при этом, что оптовая закупка предполагает цену еще ниже рыночной.

Кроме того, по словам Р.Короля, срок эксплуатации таких сварных труб составляет около 10 лет. Таким образом, использование сварных труб в условиях постоянного недофинансирования энергетической отрасли является экономически нецелесообразным, ведь бесшовные трубы с рыночной стоимостью около $15/кг эксплуатируются 30 лет, а при необходимости и 50 лет.

Вместе с тем, по словам директора ГП "НИТИ", НАЭК "Энергоатом" констатирует экономию при закупке оборудования "Турбоатома" на уровне 10%.

В свою очередь исполнительный директор по производству НАЭК "Энергоатом" Валентин Булгаков сообщил журналистам, что использование сварных труб для изготовления данного оборудования – это решение НАЭК. Изначально в 2006 году были предложены бесшовные трубы, однако позже в прошлом году проект замены оборудования был изменен в пользу использования сварных труб в связи с повышением их качественных характеристик, более низкой стоимостью.

"Сварные трубы дешевле на 30-50%. Это достаточно солидная сумма, с учетом стоимости килограмма трубы", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, срок их эксплуатации, предъявляемый техническими требованиями, также составляет 30 лет.

В.Булгаков отметил, что сварные трубы успешно эксплуатируются во всем мире. В Украине такие трубы установлены пока что только на блоке Южно-Украинской АЭС в прошлом году. Такие же трубы установлены на конденсаторах ряда российских АЭС.

Помимо того, Р.Король акцентировал внимание на том, что в условиях простоя мощностей отечественных трубных предприятий, закупка осуществляется у иностранной компании. Присутствовавшие на пресс-конференции представители отечественных ПАО "Днепроспецсталь", ЧАО "НПО "Днепропресс", ЧАО "Сентравис Продакшн Юкрейн", ПО "Оскар" подтвердили, что их предприятия могут изготовить бесшовные трубы для выполнения заказа НАЭК "Энергоатом".

По информации системы электронных госзакупок ProZorro, ПАО "Турбоатом" 5 сентября 2016 года заключило с компанией A.D.Tubi Inossidabili S.p.A (Италия) договор на закупку сварных труб на EUR4,158 млн, 21 сентября - договор на закупку сварных труб на EUR4,058 млн.

Согласно данным системы, госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" отобрало "Турбоатом" для изготовления комплекта оборудования конденсаторов турбин для Запорожской АЭС. В тендере также участвовали иностранные компании I&C Energo a. s., Balcke-Dürr GmbH, Královopolská a. s., предложения которых были отклонены. Ожидаемая стоимость закупки оборудования составляла 530,488 млн грн.

"В стоимости этого конденсатора - 530 млн грн - до 70% составляет стоимость труб. Это около 300 млн грн. Кто-то из этих 300 млн грн может сегодня украсть половину, используя сварные трубы и подвергая нас всех опасности в ближайшее время, либо этот кто-то эту половину не украдет, и мы получим действительно безопасное оборудование, которое отслужит тот срок, который необходим", - пояснил Р.Король.

По его словам получить оборудование со сроком службы 30 лет (при необходимости - 50 лет) можно за те же деньги, не меняя конструкцию оборудования и бюджет его изготовления, только заменив в технических требованиях сварные трубы на бесшовные.

"Просто вычеркнуть бесшовные трубы из тендера – это значит идти каким-то окольным путем, не совсем прозрачным", - такое мнение в ходе пресс-конференции высказал исполнительный директор ведущего производителя высокотехнологичной бесшовной трубной продукции (трубы и трубки) и сортового проката (прутки) из титановых сплавов, никелевых сплавов и нержавеющих сталей ПО "Оскар" (Днепр) Николай Винокуров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА