16:33 03.10.2016

Украина обжалует решение суда Нидерландов, если он откажет в возврате "скифского золота"

2 мин читать
Украина обжалует решение суда Нидерландов, если он откажет в возврате "скифского золота"

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина обжалует решение Окружного суда Амстердама (Нидерланды), если он откажет в возврате хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев ("скифское золото").

"Если суд, не дай Бог, примет другое решение, то конечно, прежде всего, это будет апелляция, это само собой понятно", - сказал министр культуры на брифинге в понедельник.

Е.Нищук отметил, что судебное решение вряд ли будет получено быстро.

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар отметила, что на правительственном совещанием по данному вопросу было решено о необходимости политической поддержки процесса, без осуществления давления.

Замминистра добавила, что для осуществления такой поддержки в Амстердам поедет правительственная делегация во главе с самой Э.Джеппар и первым заместителем министра культуры Светланой Фоменко.

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под "юрисдикцию" РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона запланировано на 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. Защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders NV".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Запорожсталь" применила инновационные решения при капремонте ДП-3 благодаря голландской компании

Изменения в конвенцию об избежании двойного налогообложения с Нидерландами будут способствовать консолидации холдинговых структур

Украина и Нидерланды подписали протокол об изменениях к Конвенции об избежании двойного налогообложения

Нидерланды снова трясет из-за добычи газа на месторождении Гронинген

В Нидерландах и Бельгии уничтожают кур-несушек в связи с заражением яиц инсектицидом

Премия им.Леха Валенсы от 2014 г. пойдет в фонд финансирования Мемориала памяти Героев Небесной сотни – Нищук

Нидерланды перевели все поезда на потребление ветровой энергии

"Молочный альянс" начал поставки масла в Нидерланды

Нидерландские Royal Haskoning и Rebel group будут работать над пред-ТЭО концессии Херсонского МТП

Минкультуры и Еврокомиссия подпишут соглашение об аудите госуправления культурой в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА