13:11 03.10.2016

Мининформполитики называет вздором заявление ФСБ относительно журналиста Сущенко

3 мин читать
Мининформполитики называет вздором заявление ФСБ относительно журналиста Сущенко

В Министерстве информационной политики Украины просят правительства стран, ОБСЕ, правозащитные организации помочь в освобождении украинского журналиста Романа Сущенко, задержанного в России.

"Мы обращаемся к правительствам стран, ОБСЕ, неправительственным и другим правозащитным организациям с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и добиться от Российской Федерации освобождения Романа Сущенко. Требуем от Российской Федерации неуклонного соблюдения Всеобщей декларации прав человека и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод", - говорится в заявлении, которое опубликовал на странице в "Фейсбуке" министр информационной политики Юрий Стець.

В Мининформполитики также назвали незаконным задержание и арест в Москве Р.Сущенко, а заявление российских спецслужб о якобы его принадлежности к каким-либо военным подразделениям или структурам Министерства обороны Украины считают "абсолютным вздором".

"Мы рассматриваем этот инцидент как очередной пример нарушения Российской Федерацией базовых прав и свобод человека. Такие действия неприемлемы в современном мире и требуют немедленной реакции мирового сообщества", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, 3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Р.Сущенко на два месяца.

Интересы Р.Сущенко будет защищать российский адвокат Марк Фейгин. Он сообщил, что намерен обжаловать арест Р.Сущенко. Кроме того, адвокат отрицает причастность своего подзащитного к шпионской деятельности: "Сущенко работал в Париже как корреспондент "Укринформ", он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения, мне непонятно".

Национальное информационное агентство "Укринформ" назвало задержание в Москве собственного корреспондента во Франции Р.Сущенко провокацией.

"Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией", - говорится в заявлении агентства.

По данным агентства, на момент задержания Р.Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Страсбург (Франция) на Дни украинских реформ в Совете Европы поднимет вопрос о задержании в РФ Р.Сущенко. МИД Украины выясняет обстоятельства задержания журналиста, а также возможность доступа к нему консулов.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко настаивает на освобождении Р.Сущенко, задержанного в России, и ожидает реакции международных структур: "Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мининформполитики презентовало бренд-бук "Ukraine Now"

Проект госбюджета-2019 предусматривает сокращение на 36,7% расходов на Мининформполитики

Иностранные эксперты предупреждают о риске химических угроз на Донбассе

Госбюджет-2018 предусматривает увеличение финансирования Минюста на 40%, Мининформполитики - более чем вдвое

Мининформполитики стал главным органом, ответственным за госполитику в информационном суверенитете, безопасности и иновещании

Госсекретарь Мининформполитики рассчитывает на скорейшее рассмотрение Кабмином плана мер по популяризации Украины в мире

Cледующим шагом после регистрации будет избрание руководителя Общественного ТВ – Стець

Мининформполитики в конце марта намерено представить стратегию информационной реинтеграции Крыма

Конструкция телевышки на горе Карачун готова к эксплуатации и начнет вещание в течение 1-2 недель

ОБСЕ не выполняет в полной мере свои функции в зоне АТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА