13:15 26.09.2016

Альфа-Банк готов бороться за лидерство на банковском рынке Украины, призывает к равноправной конкуренции

3 мин читать
Альфа-Банк готов бороться за лидерство на банковском рынке Украины, призывает к равноправной конкуренции

ABH Holdings S.A. (ABHH), владеющая в Украине Альфа-Банком и завершающая сделку по покупке Укрсоцбанка, рассчитывает на создание равных конкурентных условий на рынке, готова бороться за лидерство на нем, заявил крупнейший акционер ABHH и глава наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман.

"Мы, безусловно, хотим быть лидером. Как минимум, одним из очевидных лидеров в сегменте частных банков на украинском банковском рынке... Нам вообще-то второе место никогда не нравилось", – сказал он журналистам в Киеве.

Бизнесмен заявил, что покупка Укрсоцбанка и намерение завоевать лидерство на украинском банковском рынке вызваны сугубо бизнес-интересами.

Глава набсовета "Альфа-Групп" выразил мнение, что существующий кризис – хорошее время для инвестирования и укрепления лидирующей позиции на рынке. По его мнению, даже в странах с меньшей экономикой, чем Украина, и в странах, где происходят кризисы, лидеры рынка все равно имеют возможность зарабатывать.

Бизнесмен добавил, что Альфа-Банк намерен бороться за лидерство на рынке за счет повышения уровня технологий, увеличения эффективности и удобства для клиентов, а также за счет снижения стоимости услуг и расширения их спектра

"Не нужно никому создавать какие-то специальные условия – для государственных, крупнейших частных или иностранных банков. Они вредны для страны и для нас. Мы при общих, равных условиях, считаем, что будем успешны. Я плохой лоббист специальных условий", – сказал глава набсовета "Альфа-Групп".

По его мнению, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в целом предпринимает разумные шаги. "Ей непросто, но она ведет себя последовательно и решительно. В целом банковская система идет в сторону оздоровления", – сказал глава набсовета "Альфа-Групп".

Как сообщалось, в январе 2016 года ABHH и UniCredit Group ("UCG") объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Альфа-Банк (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове М.Фридман – 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен - 13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. По данным Нацбанка Украины, UniCredit Bank Austria AG на 23 мая 2016 года совокупно владел 99,8756% акций банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк - 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений. Как отмечал Национальный банк Украины, в результате гипотетического объединения объединенный банк по размеру активов будет занимать четвертое место, а по объему обязательств перед физическими и юридическими лицами – соответственно третье и четвертое.

Согласно данным НБУ на 1 июля 2016 года, крупнейшим банком по размеру активов был принадлежащий Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову ПриватБанк (268,85 млрд грн), за которым шли два государственных банка – Ощадбанк (185,08 млрд грн) и Укрэксимбанк (152,71 млрд грн).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ощадбанк запустил чат-бот в Telegram

КБТЗ готов развернуть серийное производство БТР-3ДА из бронестали стандарта STANAG

Мексиканский бизнесмен обвинил Coca-Cola в мошенничестве, требует возмещения ущерба на $345 млн

Кабмін збільшив із $65 до $85 ставки консульського збору за оформлення е-віз в Україну

Кабмин увеличил с $65 до $85 ставки консульского сбора за оформление е-виз в Украину

Во Львовской области шахтеры на два часа перекрывали международную трассу, требуя выплаты зарплаты

Турбины для Днестровской ГАЭС должен поставлять "Турбоатом", а не китайская CNEEC - Галасюк

Соблюдение фискальной дисциплины является ключевыми для макрофинансовой стабильности Украины - МВФ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Драги оптимистичен по поводу экономики еврозоны, но предупредил о возможном замедлении инфляции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА