13:02 22.09.2016

Договоренности о заморозке добычи нефти без США не имеют смысла, это потеря доли рынка - BP

2 мин читать
Договоренности о заморозке добычи нефти без США не имеют смысла, это потеря доли рынка - BP

Договоренности о заморозке добычи нефти, которые не будут распространяться на производителей США, не решат проблемы рынка и не приведут к его балансировке, считает главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.

"Я достаточно скептичен к возможным результатам такого соглашения. Даже если производители нефти за пределами США договорятся о заморозке добычи, это не решит проблемы рынка. Да, цены немного повысятся, но как только это произойдет, США нарастят добычу", - сказал В.Дребенцов, выступая на конференции в Москве.

Он подчеркнул, что сокращение предложения для влияния на цену не имеет смысла, когда за пределами договорившихся стран есть источники существенного роста добычи нефти. "Смысла нет, вы просто теряете свою нишу, передавая свои возможные доходы компаниям из США", - отметил он.

По мнению В.Дребенцова, задача поддержания цены на ближайшие годы состоит в том, чтобы не допустить роста добычи нефти в США на 1 млн баррелей в сутки. Чтобы влиять на рынок, странам - производителям нужно принимать консолидированное решение о сокращении добычи более чем на 1 млн б/с, и корректировать его ежегодно в зависимости от уровня добычи в США.

При этом издержки сланцевой добычи США снижаются с совершенствованием технологий, отметил он. "Пока мы не увидим перегиба в продуктивности сланцевых скважин в США, пока этого не произойдёт, серьёзного потенциала наращивания цены на рынке нет", - сказал В.Дребенцов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА